No.4
- 回答日時:
3次救急病院の救急病棟のナースでした。
ICUやCCU,救急病棟でも重症度の高いIOUやHCU(ハイケアユニット)はあのようになっていますが、救急病棟でも、比較的落ち着いている場合は普通の病室になります。あのような形をしているのは、急変の早期発見と迅速に処置ができるよう全体が見渡せるようになっています。尚、普通はあのような病室に、家族はもちろん、家族以外の方が寝泊りしたり患者さんの食事を食べたりすることはできません(苦笑)。回答ありがとうござます。
普通の病室の場合もあるんですか。
>尚、普通はあのような病室に、家族はもちろん、家族以外の方が寝泊りしたり患者さんの食事を食べたりすることはできません
:そうだったんですか。ドラマでは結構平気でいるので。ドラマだからストーリー性のためだったんですね。
No.3
- 回答日時:
私も救急救命病棟に何度か勉強をさせていただきに行っています。
たいていの病院はああなっていると思います。
患者さんの足元を開けておくことで、状態観察がしやすいのです。
救急病棟に入る患者さんですから、状態を常に観察しておきたいとの意向があるのだと思います。
なので、カーテンの開いている足元に、一般病棟にあるような、ナースステーションのようなものがあり、病棟が見渡せるようになっているのです。
回答ありがとうございます。
ナースステーションのようなものもあるんですか。結構しっかりした構造になってるんですね。なんか筒抜け状態なのでそこまでしっかりしてるとは、思わなかったので。