【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

私は今、Office2000を始めとするWindows2000でも対応するソフトを今まで数本購入しました。これらのソフトは今私のPC上では問題なく動いております。
(私の使用OSはWindows98SEです。)
しかし、Windows98があまりにも不安定なため、(再インストールしてもフリーズ現象などは解消されませんでした)安定したOSに乗り換えようと思っています。

そこで、もう時期発売されるWindows XPを購入しようかと検討中です。
XPを導入した場合、2000対応と記されているソフトはうまく動くでしょうか?
というより、うまく動く可能性は高いでしょうか?

新OSというのは当初バグが付き物ですが、個人的にXPに興味・関心があるため2000よりXPを購入したいと思っています。
XP環境で過去の資産を活かしたいのです(つまりXP上で今までの高価なソフトを利用したいのです)。2000とXPは構造が似ている(同じ?)ようなので、私自身は動いてくれるのではないかと思いますが、どなたか詳しい方にご意見を賜りたいと思いました。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

大丈夫だと思います。

XPのカーネルははNT/2000の系列にあたりますので
2000との互換性は高いと思われます。

なお非公式ながら動作確認リストを作っておられる方がいますよ
windowsXP RC1 で動作を確認したようですね。 
それを見るとアンチウイルスソフトや仮想CD以外はほとんど動作してるみたいです http://ynetjapan.tripod.co.jp/html/xp_dousa.htm で見れます。

参考URL:http://ynetjapan.tripod.co.jp/html/winxp.htm
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。URLも教えていただき、感謝です。
早速訪れてみました。
なるほど、システム系のソフト以外なら、動きそうですね。
勉強になりました!

2000とXPは、「互換性が高い」などというレベルではなく、「カーネルにはほぼ手を加えない」という方針だそうです。

何でも、ハードウエアメーカーから反発されるのを避けるために、システムの基本的な部分には手を加えず、使い勝手の向上(?)だけを目指して開発されているそうなので、2000で動くものは、OS識別機能でもついてない限り、動くそうです。

以上、お役に立てれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、2000とXPは同じ構造と見なせるんですね。
どうやら私の不安は解消されました。XPの発売を待とうと思います。
ありがとうございました。

ドライバも既にほとんどのメーカーが提供準備完了済みですし、2000で動作保証された物は動作するでしょう。

ただし、16ビット混在アプリの一部は動作しません。
2000対応ならNTマイクロコアカーネルに準じていますから問題ないでしょう。アプリごとに細かなFixが提供されるかもしれませんけど・・・

まずオフィス系ソフトは動作します、古いバージョンでなければ動作不良があっても修正モジュールが配布されるでしょう。
また、APPFixと呼ばれる互換モードを搭載していますから、一部のソフトはそちらを使えば動作するでしょう。(まあ、2000対応ならたぶんこれを使うまではないでしょうけど)

どうしても、心配ならデュアルインストールをしてしばらく動作の確認をしたのち、98を削除するという手もありますし・・・

ちなみに、XPを動かすならメモリは多い方が良いですよ。その方が高速に動作します。
    • 0
この回答へのお礼

NT系のOSでは、メモリを積めば積むほどその快適さを体感できるそうですね。
とにかく、Win98では、リソース不足から来るフリーズに散々悩まされたので、XPでは快適な止まらない動作を期待しています。
ありがとうございました。

ほとんど動くんじゃないでしょうか?

経験的に言えば、NT3.51からNT4の時、NT4から2000の時、それぞれでほとんど問題は出ませんでした。
おわかりのようですが、むしろ、出始めのOSにありがちのバグで、不具合がでてましたね。
これもおわかりだと思いますが、周辺機器については、ドライバーが確実に対応していないと動かないです。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答、ありがとうございました。
なるほど、XP上でもうまく動きそうですね。
周辺機器に関しては、対応ドライバの配布を待とうかと思います。
ありがとうございました!