No.9ベストアンサー
- 回答日時:
暇ではなかったのですが、
hpのノートpcでスペックが
CPU:celeron540をcore2duo T7100に
Memory:2GBを4GBに
HDD:250GBをSSD128GBに
ベンチマークを取ったわけではないのですが、体感できるほど劇的に早くなりました。
パワポやEXCEL、WORD等の使用は問題なしでした。
激安ジャンクなんてそうそうありません。あくまでもジャンクですので、その辺(動作しない)を覚悟の上ご自分で決めてください。
経験上、BIOSが拝める程度のジャンク品でしたら、BIOSの初期化、ボタン電池の交換、SSDへの換装や、Memoryの増設、うまくいけばCPUの換装ができるかもしれません。
ちなみに、何度もハズレを引いています。
知り合いに声をかけておいて、捨てるようなノートPCがあれば格安で譲ってもらうとか
ハードオフ巡りをする
ヤフオクやメルカリをこまめにチェックする(送料も考慮に入れないと高くつく場合があります)
No.8
- 回答日時:
Core2Duo世代の出来ればWindows7ノートパソコンが良いでしょう。
スペックでメモリ4GB以上搭載可能、同シリーズに上位機があればCeleron機でもCPU換装の可能性はありますから楽しめるかもしれません。私は知人のDynabookEX/33JでCPU換装(500円)、メモリ増設(1000円)、SSD化(2500円)、Windows10インストール(手持ちWindows8からアップグレード)して今も現役です。カッコ内は全てヤフオクでの中古の落札価格です。
参考にしたのは、http://blog.phooen.com/blog-entry-61.html
注)Windows10を製品単体で購入すると高価ですからで、私のように余っているOSがあるようなケースでないと高い遊びになります。
No.7
- 回答日時:
#1です。
>なるほど、全く動作不能の品が多いってことですか?
5000円では古すぎるか、不働のものしかない、要はジャンク(=ゴミ)しか買えないのでいじる余地はないのです。
動かすためにパーツ入手などに追加出費が必要になるので、2万円程度で稼働PCを買うのと変わらないかそれ以上になることもあります。
>できれば、いいノートパソコンを教えてください。
そもそもジャンクは「良いもの」ではなからこそジャンクなのであって、よいものは無いです。
同じ程度の価格で比較するならデスクトップPCの方がまだ安価で可動PCが手に入りやすいし、いじりやすいですね。
でも1万円程度以上でないと、(低性能でも)パーツ交換などをしないで可動PCを手に入れるのは難しいですね。
No.6
- 回答日時:
ヤフオクが一番名が通っていて、ワシも以前長い間利用していました。
その他にも色々あるので、下記を参考にしてもらいたい。
https://kuguru.jp/6126
>できれば、いいノートパソコンを教えてください。
5000円以内のノートパソコンとなれば、中古ショップでも見かけない。
例え有ったにしてもWindowsバージョンが古くXP程度でしか見つからないと思う。
ディスクトップPCの本体だけなら5000円以内でも購入は出来る。
しかも、Windows10にグレードアップして手に入るはずだ。
こう考えれば、ディスクトップPCを狙えばPC本体とモニター、キーボード、マウスとバラバラに買って安く手に入る。
No.5
- 回答日時:
中古のPCなら、安価だったりしますね。
さらに、安価ってなると、ヤフオクとかで探すかになるでしょう。
No.4
- 回答日時:
オークションで激安ジャンクノートを落札するのもいいでしょう。
1円スタートとか。ただ、ほとんどが送料別とかになります。送料も場所にもよりますが、気にした方がいいです。案外お高くつきます。搭載されているメモリなんかも少ない場合が多いです。
それかハードオフに行ってみるとか(外出する場合、コロナには注意してくださいね)
スペックもまちまちなので、CPUを交換できるか否か(BGAだとCPUが基盤にはんだ付けしてあるのでほぼ無理)、メモリを増設できるか、SSDに換装するなども考慮したほうがおもしろいです。
core2時代のCPUが搭載されたものは避けた方がいいです。せめてGen2以降のcore I搭載のノートPCがいいと思いますよ。
私が今はまっているのは、通電可能でBIOSまで表示できるジャンクノートパソコンを激安で購入し、液晶ディスプレイのみ使用し外付けモニターとして復活させることです。
HDMI端子、DVI端子、DSUB15PIN端子、オーディオ入出力端子、スピーカー入力端子付きにグレードアップします。
オールインワンノートパソコンとしては使用できなくなります。
工夫次第では、分離したノートパソコンのHDMI出力やDSUB15PIN出力を接続すると両方使用できるようになります。RCA入力端子付きを選べば、ゲーム機やビデオデッキなどと接続できます。
必要なものは手持ちの液晶に合うコントロール基板と、ACアダプターと ”やる気” です。
https://www.amazon.co.jp/s?k=%E3%82%B3%E3%83%B3% …