重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

登校拒否!!!

中学2年生になりました。

私は学校が大嫌いで、行きたくありません!!

緊急事態宣言で休校延期になったことは、正直ラッキーでした。

でももう3日後ぐらいに学校がはじまります。

本当に怖いです。学校に行きたくありません。

先生も怖いし、友達も怖いし、親も怖い…

中一の頃から学校に行くのを渋っていて、親は休ませてくれましたが、“2年生からはちゃんと行くのよ?”

と、かなり怒っています。

行きたくない理由ははっきりしません。

ただ、先生も友達も大嫌いです。

会いたくないし話したくないし、学校にいるだけでしんどすぎます。

学校が怖いんです!

学校に居場所がないというか…

親はどうしたら休ませてくれると思いますか?

私はどうしたらいいんですか!

A 回答 (8件)

そこまで行きたくないなら、もっと早く手を打っておくべきでした。

のほほんと休校ライフを満喫していて、いざ登校となって行きたくないじゃ周囲の大人も困ります。

このまま行かないでおくには、行けない理由がはっきりしないと無理だと思います。
周囲の大人と相談したり、専門家の手を借りてなどして理由を明確にすることだと思います。

それが嫌なら、中卒でどうやって生きていくかを明確にすることだと思います。
家から放り出されても、一人で生きていける力を身に付けなくてはなりません。
その苦労を考えたら、中学高校と学校に行っていた方がはるかにマシだと思います。
    • 0

親に学校を休ませて欲しいのですか?

でも行きたくない理由ははっきりしないと・・・
ただ、先生も友達も大嫌いで会いたくない、話もしたくない、怖いということですね。
しかしこれだけでは登校拒否の正当な理由とは言えません。
しんどいかもしれませんけど、その正当な理由を見つけるためにしばらくの間学校に行かなければいけないように思います。
中1の時まるまる一年間休学したわけではないのでしょう?
何度も学校には行っているのですよね。
一週間くらいは我慢できますか?
見つからなければもう少し伸ばさなければいけないかもしれませんけど。
勿論無理ならそこまでする必要はないですよ。
そして正当な理由が見つかったら親御さんに相談すると良いでしょう。
その理由で親御さんを納得させられたら親御さんは学校に相談するでしょうし、何らかの対策を講じてくれるかもしれません。
もしも本当になんの心当たりもなく、学校に行きたくない理由が見つからなければ、その時はそれもひっくるめて、もう一度親御さんに相談しましょう。
専門の先生も存在しますし、問題を解決する何らかの方法はあるはずです。
    • 0

23歳の女です。

昔自分も同じように考えていました。そんな自分に言い聞かせるつもりで回答します。

「先生も友達も大嫌い」って行きたくない理由がはっきりあるじゃないですか。苦痛しかない所に行く必要ないですよ。

親に素直に「学校に行くことに本当に苦しんでいます。私がずっと家にいて大変だとは思いますが、どうか学校に行かない自分を許してください。」と言ってみてはどうですか?本当に真剣になってください。真剣でなければ人の心は動かせません。

「勉強は家でやります。高校にも進学します。」など将来の安心も加えるとなお信頼性が増すと思います。

しかし覚悟が必要です。一人で勉強するのは辛いです。強制的にやらされた方がどれほど楽でしょうか。

そして覚悟を決めたら、実行に移すのみです。頑張ってください!勉強なんてどこででもできます。友人なんて将来できます。今しかない思い出なんてありません。楽に生きましょう。
    • 2

なんで怖いのか なんで嫌なのか なんで行きたくないのか

その辺りを明確にしましょう
答えが出ないと
暗闇で迷子になって誰も助けれない状態になってしまいますよ
自分の中でまずは 「なんで?」の部分を答えれるようにしましょうね

「なんで?」の部分が分かったら親 教師 親戚 誰でも良いので相談しましょう
そしたら前に少しでも進めると思いますよ

(by中2で登校拒否起こして中3で特殊学級に入った 今では39歳元気に暮らしている男性です
    • 0

精神科に行く

• 0

元不登校になってました高校2年生女子です親に学校に行くのが怖いって事を伝え伝えて無いなら言ってみたらきっと親も理解してくれると思い

ますよもう既にその事を伝えている時点で2年生からはちゃんと行くのよって言わているならどうしようも無いので行くしか無いですね…
    • 0

じゃあ休めば良い。

ただ、勉強はきちんと自分でやる。

学校が全てではない。
    • 0

でも、将来を考えてみてください。

いま、先生や友だちを嫌いかもしれませんが、大人になった時に勉強が出来ないと就職などが出来ません。同じ中2から、言いますけど、休みたくても休まない方がいいと思います。

過激な発現ごめんなさい
    • 0