重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

・どれも全部 賭け事・博打だと思うのに…なぜ麻雀だけが 目の敵にされるの?
・競馬・競輪・競艇は なぜ公認なの?
・IRという 大規模公認賭博場を 日本に創るのは違法にならないの?

日本の矛盾だらけの法律・・・理解できないので、そのカラクリを教えて!goo

質問者からの補足コメント

• kana58d 様

貴方の パキっとしたご意見と、動物愛護精神の
    優しさに 感動しました。

他の皆様のご回答も 諸説様々あり、とても楽しく勉強
    させて頂きましたが、今回は 貴殿にBAを贈りま~す^^!

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/05/27 13:00

A 回答 (11件中11~11件)

ぐぐったら

①公的な団体が運営していること
②会場のある地域の発展につながること

①については、競馬はJRA、競輪とオートレースはJKA、競艇は日本モーターボート競走会が運営しています。それぞれ国に認められた特殊法人だったり財団法人だったりするので、透明性の高い運営ができるとされています。反社会勢力とのつながりや、法外なオッズなどを制御することができると考えられているのです。

②については、各地にある競馬場や競艇場にファンが集えば交通機関や地元の飲食店などはその恩恵を受けることができます。ただ単に国民に賭け事を楽しませているのではなく、会場となる地域に貢献するイベントとして開催されているので、OKというワケなんですね。

ってありました
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。

要するに、テーマパーク風にすればOKって事なんかなぁ~...。
では・・・麻雀も「日本マージャン競走会」とかって ○○法人を創れば
認められるのかな~。 付近に飲食店とかを誘致して・・。