初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

Y!mobileのポケットWi-Fi[502HW]でインターネットWi-Fiをoffにしても普通にインターネット通信が出来るんですが、このインターネットWi-Fiは存在する意味が有るんでしょうか?ちなみに接続が不安定な時にインターネットWi-Fiをoffにすると安定することがあります。よくわかんね

質問者からの補足コメント

• すいません。パソコンを繋いでるのでWi-Fiにしか繋がらないはずなんです…テザリングなどもしていません。

• パソコンの繋がってるWi-Fiを見ても他のWi-Fiには繋がってないんです

A 回答 (4件)

失礼しました

インターネットWi-Fiは他のWi-Fiに繋ぐ機能の様です。
http://help.mb.softbank.jp/303zt/sp/06-05.html

ONにしていると近くのWi-Fiを探してあればその電波をつかう、
見つからなかったりOFFにしているならポケットWi-Fi自体のパケットを使うって事ですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

なるほど!そういうことだったんですね。スッキリしました

ポケットWi-Fiが止まるので、スマホとかが普通に4Gで通信します。

なので安定しますが、パケットは減ります。
ポケットWi-Fiは不安定なので、切っても繋がるなら普通は契約しないです。無駄です。
    • 1

Wi-Fiをオフにしてるんだから、その時スマホは4Gの回線で接続しているわけです。

また使用条件や環境によるとWi-Fiよりも4Gの方が安定して使える場合もあります。

スマホの上部右か左に4Gと出ていればLTEの4Gの回線で、4Gの表示がなくひし形のような表示が出ていればWi-Fiで接続されているということです。
    • 1

さあ?

質問者さんが何をインターネットにつないでいるのか分かりませんが、
 ・別のWi-Fiに接続してインターネットを利用している。
 ・スマホやタブレットの通信機能(モバイルデータ通信。4GとかLTE)でインターネット接続している。
のどちらかだろうと思います。

パケット代がたくさん掛かりますよ。
またパケット上限が5Gバイトだったら、2~3日で上限に達して、遅い通信にいらいらしながらインターネットを使うことになります。
それでも「意味が無い」というなら、無いんでしょうね。
    • 1