重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

「陰キャ」と言われるのが怖くて、学校に行くのが辛いです。

学生です。私は以前、誰もが認める「陰キャ」でした。

髪はボサボサ。会話もまともに通じない。特に異性とは全く話せない。

周りはそんな私のことを「陰キャ」と罵りました。

悔しかった私は、必死で会話のキャッチボールの練習、強靭なメンタル作り、身だしなみへの気配りに全力を注ぎ、今は大分改善できているかと思います。

ここからが問題で。。
いつもいつも、「陰キャ」と言われないか、怯えてしまうんです。

「1人でいたら陰キャだと言われそう。誰かと話さなくちゃ」

「この子には会話をリードされてばかり。きっと私を陰キャだと思っているんだろうな。。」

すっかり頭の中を「陰キャかどうか」に支配されてしまいました。。。

どうしてこんなに「陰キャ」と言われたくないのかは分かりません。スクールカーストなんて、大人の方から見ればきっとくだらないのかもしれません。

しかし、どうしても気にしてしまって。

今日も「あの時間は1人だった。陰キャだと思われる。」

それしか考えられませんでした。

元々、ナイーブで面倒くさい性格でしたが、今は悪口も+に捉えて一緒に笑えるくらいのポジティブさを手に入れられたはずです。

なのにどうして、こんなに「陰キャ」と言われることに抵抗があるのか、分かりません。

毎日の学校が辛いです。この感情は払拭できるものなのでしょうか。

ご意見、お待ちしております。

A 回答 (3件)

私も質問者さんと全く同じ状況で、思わず回答してしました。

「陰キャ」自体は何も悪いことではないし、人間内向的な人と外交的な人がいて当たり前なのに、「陽キャ」が善で「陰キャ」が悪みたいな風潮のせいで、陰キャと言われることに抵抗を感じてしまいますよね。。見た目や性格が変わったとしても、陰キャだと罵られた記憶は消えないし、きっと心のどこかでまだ「私は本当は陰キャだ」と思い込んでしまっているのだと思います。なので、昔陰キャと罵られたのと同じくらい、周りから質問者さんは陽キャだと言われたらもう「陰キャかどうか」に支配されることはなくなると思います。既に陽キャだと言われていても、まだ悩んでいらっしゃるのならすみません。「陰キャ」「陽キャ」という分類は本当にしょうもないですが、周りが勝手に差別してくるので気にするのもしょうがないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。

現状は、とりあえず「陰キャではなくなった」と言われています。

確かに、もっと明るくなって、「陽キャ」と言われるようになれば自信がみなぎるかもしれません。

ありがとうございました。

ちゃんと自分を磨いて努力をして、ポジティブになれたのは素晴らしいことです。

でもまだ自信のなさがあるのかもしれませんね。
あなた自身のことではなく、周囲の人たちとの関係性に自信を持てない、という意味です。

次は、周囲の人たちを信頼することとか、「周囲の人と自分との関係性」について自信を持つ努力をしてみるのはどうでしょう。

あなたの周囲のクラスメイトや友達は、あなたを「陰キャ」と呼んで馬鹿にしたり、悪口を言ったりする人たちなんでしょうか?
私なら、そんな人たちから嫌われたって別に気にしません。こちらから仲良くしたいとも思わないんですから、相手からどう思われようともどうでもいいんです。
周囲の子は本当はいい人たちで、信頼できるはずなのに恐怖心を持ってしまうのは、あなたがトラウマのせいで少し人間不信になってるのかもしれません。
今周囲にいる人たちが嫌な子たちじゃないなら、周りの人たちを信じてあげることも必要ですよ。
どんな環境でも悪口を言う人はいますが、せめて仲のいい友達とか、良い人だな、と思える人のことは疑わずにいてあげてくださいね。
人間関係にも自信を持てるようになると、もっと楽になります。他人があなたをどう思うかでなく、あなたが相手をどう思うかを重視してください。
    • 1
この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。

私はクラスメイトの皆が大好きです。しかし、「陰キャと言われるのでは」と疑っているのは、信用していないのと同じなのだと気付かされました。

もっと友人を信じようと思います。ありがとうございました。

陰キャというものが避けられる物だと思っているからそう思われるのが怖いのでしょう。

陰キャが悪いのではなく人と話す経験が少ないだけで話せば話すほど慣れが生じます。悪口を言われて平気な人はいません。反抗の仕方がわからないのでしょう。反抗したらさらに反抗される可能性があります。そしてその反抗にに対して反抗できないと分かっているから反抗できないのでしょう。ならその悪口を言われた原因を治す必要があるのかまた治せるのか考え、無理な事なら反抗する様にしましょう。チビとかは直せないでしょう。デブなら治せます。きもいなら明るくすれば良い。会話とは相手の考えている意図に気づきながらそれに合わせて自分のペースでに話を持っていくこと。これを互いにやり合う事で話が盛り上がります。陰キャイコールネガティブは違います。ただ冷静で周りに興味を惹かれないだけでしょう。普段生活に大した意味はないのだからいちいち気に病んでいる方が変だと思いますね。
    • 0