重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

パソコンを買ったとき、光回線の工事を家でしますよね?
あれは、パソコンのインターネットのみの工事なのでしょうか?

スマホ、タブレット、ゲーム機、家電などに汎用できるものではないんですか?

で、外では光回線がないから、テザリングしたり、ポケットWi-Fiをもったり、Wi-Fiスポットで使いやすくしたりしていた。

と思っていたのですが、違うんですか?

A 回答 (3件)

ひかり回線は、インターネットに接続するための回線です。

プロバイダー契約して、インターネットに接続します。
オプションで、電話も使用できます。
wifiルータを使えば、自宅で、スマホ・タブレットが、通信料を気にせず使用可能
    • 0

極力専門用語は使用しないようにしています。

ですがトピ主様が家電量販に行かれた時に困ると思いますので一部専門用語を使用しています。

契約した光によりますが、貸付されている機器が一体型ならスマホやゲーム機などのWi-Fi対応機器とWi-Fi接続することができます。

一体型でない場合はルーターの購入やレンタルなどが必要な場合があります。

我が家は一体型のタイプではないのでWi-Fiルーターを家電量販で購入して契約している光の機器に接続して利用しています。
    • 0

自宅内にネット回線を引き込む工事です。

引き込んだ回線に無線ルータ(Wi-Fi親機)をつなぐことで、
スマホ、タブレット、ゲーム機、家電などを接続できます。

光回線工事をした時に、無線接続可能な機器を設置されませんでしたか?
無線非対応であれば、対応機器のレンタルを申し込むか、自分で機器を用意することで宅内無線環境を作ることができます。

設置した機器の背面や底面に無線接続用パスワードが書かれていれば、対応してます。
    • 0