Windows10 64bit ver1909 Novemver2019UpdateにてXPや7時代からあるレジストリーをいじる
チューニングをおこなったりクラウド容量が高いソフトに変更したためOneDriveを根こそぎ削除したり、WindowsDefenderも市販のセキュリティーソフトがあるからと言って、ネットに記載されているような完全停止方法でチューニングしたり、グループポリシーエディタもHOMEで使える方法があり
それを適用していたりして、WindowsUpdateさんでMay2020Updateが更新時期になった時更新しても恐らく不安定になりはしないかと心配ですが、MSサイトにはもうNovemver2019Update(ver1909)ではなくMay2020update (ver2004)のISOファイルしかダウンロードできず、OSを上書きして
ver1909をいじりまくった前の通常の状態に戻したいのですが、もう遅いでしょうか?
またレジストリーチューニングをしてますが、MSのシステムファイル等々に関してだけでも元のレジストリーに戻したい場合はどうすれば良いのかご存じですか?チェックディスクは関係無いでしょうし・・・・。クリーンインストールはNGです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
メジャーアップデートは元には戻れないと思いますし、レジストリを弄っている場合も、恐らく新しい機能が追加される以外では変更されません。
現状維持が基本なので、元に戻す機能はありませんね。それはメジャーアップデートを元に戻す機能になりますが、一定時間経過して自動で削除されたり、ディスククリーンアップなどで古いバックアップ(メジャーアップデートの際に作られるもの)が削除されると戻れません。またそれ以外では、メジャーアップデートの古いバージョンに戻れたとしても、バックアップではありませんので、変更されたレジストリを戻すことはできないでしょう。
もし元の環境に戻りたかったら、イメージバックアップで書き戻す以外にはないですね。質問者さんは、各種バックアップソフトを導入されているので、古いバージョンのバックアップはあるのではないでしょうか。ただし、バックアップを取った時点に巻き戻りますので、それ以降にインストールしたアプリケーションや作成したデータは消えます。
尚、古いバージョンの OS インストールイメージは、下記の方法でダウンロードできるようです。
Windows10 の前バージョンをダウンロードする方法
https://www.pasoble.jp/windows/10/download-previ …
様々な OS のブート USB を、素早く作成する!「Rufus」
https://www.gigafree.net/system/os/Rufus.html
ダウンロードするところまでは確認しましたが、実際にダウンロードはしていません。Microsoft が対処していたらダウンロードできないかも知れません。
ロールバックはしました。Windows.oldは残しておきましたので。
レジストリをつつきまくっても、レジストリーを元に戻す機能は無いと。
ver1909のISOを上書きする方法もあったのですがMSサイトはすでに
May2020Updateに変わっています。バックアップも保存する前だったので
しまったと思っていますが、レジストリーをいじっていた事による大型アップデート更新時の不具合があるのかないのか知りませんが、クリーンインストールされた方(May2020update)でも不具合があったそうなので
今は耐えています。以前ご指摘にあったように35日延長の1日前に更に35日延長してHOMEユーザーでも長期に渡り、ver1909のままver2004の動向を見ながら更新をしてみたいと思います。有難うございました。
何度も言いますが、C(OS)、D(アプリ)、E(データ)というパーティション区分けにしておけば良かったです。失礼します。
レジストリーをいじりまくるXP自体や7時代のチューニングは避けたほうが良かったのでしょうね。