No.3ベストアンサー
- 回答日時:
膜が張らないとは、そう言う意味ではないですよね。
要は、右上の写真のように白い膜を張らせたくないと言う意味ですよね?(^^)
私も白い膜を張らせる蓋をして焼く焼き方はよほど時間がない時以外は嫌なのでやりません。
白身は完全に焼け、綺麗な黄色の半熟が好きです。
でも弱火のままそのまま焼けば、黄身もちゃんと焼けますが、色はやはり熱が入ると白っぽくはなりますよ。
そうそう!それ!
そういう事を、言いたかったんです。
たしかに。。半熟ほど黄色くはなりませんよね。ゆで卵も淡い黄色だもんなぁ。
弱火で焼いてみたのですが、ものすごーく時間かかるんですね。。。
しかし美味しそうな画像ですね。
No.6
- 回答日時:
膜が張らないようにするのは出来上がるまでよく監視していることですよ。
あのほうがおいしいと思う人は好みでしょう。火の前を離れずよそ見せずにやればできるでしょう。
出来るだけそれぞれの好みを両立させたいと思います。超弱火でやってみたのですがいつまでも半熟状態でその時は時間がかかり過ぎて半熟でも良いから早く食べたい~って言われてしまいました。
強火だと焦げるし。どのくらいの火加減でどのくらいの時間を目安にしたら良いのかなぁ。
No.5
- 回答日時:
卵は黄身と白身で固くなる温度が異なり、黄身のほうが少し低い温度で固まり、白身のほうが高熱を必要とします。
なので理論的には「黄身が固まり白身が固まらない65度ぐらいの熱で調理すればできる」といえます。
ただ、これは厳密にいえば「黄身の上の膜になっている白身は固まっていない」と言う状態なので、黄身が完全に固まっていても若干半熟気味の舌触りになります。
パートナーの方が気にしないなら、それでいいと思いますが、固焼きを好む方は「とにかく生っぽいのが嫌い」な方も多いので、そのあたりはよく相談してください。
温泉卵みたいな感じでしょうか?
フライパンを濡れ布巾で一度さますとかがよいのかな。。?
やはり基本は弱火が良いようですね。
たぶん白身の焼き加減はあんまり気にしてないさそう。。白身は焦げてなければ良いんだと思います。
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