重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

車の鍵とスマホを一緒の場所に置いたり入れたりしていたらダメっと言われたのですが、なぜですか?
またバックに車の鍵もスマホも入れる場合はどうしたら良いでしょうか??乱文ですみません。。

A 回答 (1件)

言われたのは誰、どういった立場の方にでしょう?

1つあるのは、車のキーが物理的な鍵ではなく、電気通信信号でドアのロック/解錠/エンジンスタート時の照合などを行うスマートキーのばああい、そのキーの電池の消耗が早まる可能性があります。

スマートキーは言うまでもなく持っているだけでエンジンスタートできたりと絶えず車と交信を続けている道具なわけで、電波を発信し続けていますが、これがスマートフォンを始めパソコン、テレビ、携帯電話、コードレスフォン、充電器、電磁調理器、電気スタンドなどのそばに置いておきますと電磁波の影響を受け絶えず電波を発信し続けることがあります。
こうなると電池の減るも早まるわけです。

スマートキー(車)の説明書のこのスマートキーに関するページをご覧いただくと、注意事項としてその旨の記載があるかと思います。

逆にスマートフォンへの影響は聞いたことがありません。
    • 0