重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

この度家の改装をするのに際して、インターネット接続のために、必要とする部屋(5ヶ所)にインターネット接続口を設け、必要な器具にLanケーブルで直接接続することを検討しています。
なお、インターネットを使用する器具は同時に全て使用することはなく、ほとんどの場合、1つか2つの器具を同時に使用することを考えています。
これまでは、中継器を用いていました。
しかし、ルーターからLanケーブルへの接続個数が多くなるとスピードなどが低下すると書かれていました。接続口はあまり増やさない方が良いのでしょうか?

A 回答 (6件)

> インターネット接続のために、必要とする部屋(5ヶ所)にインターネット接続口を設け、必要な器具にLanケーブルで直接接続することを検討しています。

これは具体的にどういう方法を考えられているのでしょう?
例えば以下のようなものですか?

(1) 自宅に光回線やケーブルテレビ回線によるインターネットの常時接続回線を引き込む。(既に引き込み済みの場合も含む)
(2) (1)の回線を収容した機器のLAN側の先にHUBを設置し、そこから各部屋に設けたLANの接続口までLANケーブルを敷設する。
 【注意】HUBは安物ではなくちゃんとした性能の物を買いましょう。LANケーブルも同様です。

上記のような構成でしたら別段心配することはないでしょう。
5部屋にLANの接続口を設け、そこに5台の端末機器を接続し、同時に使用したとしても5台全部が動画を見るようなことをしなければさして大きな通信量にはならないので自宅内の通信速度が大幅に落ちるということはないでしょう。
一般にはその前に自宅に引きこまれているインターネット接続回線の方がネックになるかと。

ところで。
それよりも感じたのは「今どき自宅内に有線LAN環境を敷設する必要性が本当にあるか?」ということです。
Wi-Fiの802.11acを使える端末機器(パソコン、タブレット、スマートフォンなど)が主であれば、Wi-Fi環境を設ければずっと簡単に自由度も高く出来ますし、家の大きさによってはLANケーブルを引き回す工事より格段に安く済みます。
家の中で電波が届きにくそうなところが生じた場合は中継器を設置すればよいですし、家が大きいため中継器(←最大2段まで中継出来ますが)では不安という場合はメッシュWi-Fiという手もあります。

参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。
有線LANよりもWifi環境を整備すれば良いのではとのコメントも、ありがとうございます。
どうも、古い人間で、無線による接続よりも有線による接続に安心感があるため、部屋改装のついでに接続口追加を検討しているところです。
無線環境整備を提案していただきましたので、ベストアンサーとさせていただきます。

>>ルーターからLanケーブルへの接続個数が多くなるとスピードなどが低下すると書かれていました。

接続口はあまり増やさない方が良いのでしょうか?

接続する機器が多いと当然ですがスピードは低下すると思います。
ただ、接続口(LANコンセント)が増えただけで、そこに何の機器も接続されてないなら、速度低下は気にしないでもいいと思います。必要数だけ用意すればいいと思います。

また、各部屋に1つずつとしても、リビングなどでは、TV、ブルーレイレコーダ、ゲーム機、パソコンなどを接続こともあり、接続口が1つでは不足するので、HUBを追加することになると思います。
また、機器の置き場所を変えることもあるので、広い部屋は接続口を複数用意したほうがいいと思います。

ちなみに、私の自宅はリビングには2つのLANコンセントを設置しました。
また接続口の不足で後からHUBを追加購入しました。
    • 0
この回答へのお礼

必要と思われるところにできるだけ設置しておいた方が良いことが分かりました。
また、LANコンセントを増やすだけではスピード等に影響がないことが分かりましたので、安心して追加します。

>ルーターからLanケーブルへの接続個数が多くなるとスピードなどが低下すると書かれていました

そんな事はありませんけどね・・・・

ルーターの下にHubを複数階層なんて事を避けましょうという事はあるけど・・・・
    • 0
この回答へのお礼

今どきハスイッチングハブを用いるのでそれぞれの口に繋がれた機器をスイッチングハブが覚えて信号の交通整理をしてくれます。

接続口が多くても同時に使う通信量が増えなければスピードは落ちません。
    • 0

#1です。

誤記がありました。

×:開ける蛇口が1個か2個なら蛇口を何個増やそうが水の勢いは弱くなりますよね。

○:開ける蛇口が1個か2個なら蛇口を何個増やそうが水の勢いは弱くなりませんよね。

失礼しました。
    • 0
この回答へのお礼

早速のお返事ありがとうございます。
No.1の回答も修正していただき、ありがとうございます。
分かりやすい回答で、よく理解できました。

LAN接続口は、水道の蛇口みたいなものだと思ってください。

蛇口を増やして全部の蛇口から水を出せば勢いが弱くなりますが、開ける蛇口が1個か2個なら蛇口を何個増やそうが水の勢いは弱くなりますよね。

ですから、接続口を増やすだけなら速度に影響はありません。

部屋すべてにLANポートがあった方がいいでしょう。
    • 0