A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
良く言っても悪く言っても、元気で自己主張が強くてわがままなイメージなんだと思います。
私は兄がいるでしょ?とも言われるし、一人っ子でしょ?とも言われます。
どちらも合ってる感じなんですが、歳の離れた兄が1人いるので、事実上は2人兄妹ですが、ほとんど一人っ子みたいなんです。
兄がいる人は、真は強く負けず嫌いなとこはあります。
ここがわがままと捉えられて、一人っ子と兄がいる人の共通な部分なんだと思います。
違うのは異性への免疫があるかないかなので、兄がいる人は、異性との関わり方はごく自然で、一人っ子は異性の免疫があまりないので、男性の前では女になってしまうところが、私は違いを察します。
No.6
- 回答日時:
私も一人っ子ですが、一人っ子と言えば、とかく、わがままだとか頑固だと言われ、あまり良いイメージは持たれませんが、そんな中、あなたは兄がいそうと思われるのは、あなたは一人っ子らしくない。
すなわちわがままで無いということで、良いことと思います。あくまで私の周りの方々に限った話ですが、私の思う、兄弟関係と人柄の特徴は。
1、上に兄、姉(異性の場合も含む)のいらっしゃる方の特徴
常に自分がリーダーシップをとり、全体を率いて行こうという考えの方が多い。出世欲が旺盛。年上の方に対しても容赦なく厳しいことを言われる。
正直言って、付き合いにくい方が多い。
2、長男、長女の方(上に異性の兄、姉がいらっしゃる方は除く)
どちらかというとおおらかで、おっとりした性格の方が多い。あまり厳しいことは言われない。出世欲はあまりない。付き合いやすい方が多い。
これはあくまで、良い悪いということではありません。
それぞれのおおまかな特徴をあげたものですが、たとえばあなたが上にお兄さんがおられると思われるのは、あなたがしっかり者で、きびきびとしているからだと思います。
一人っ子は、子供の頃に兄弟で競争したという経験をしていないため、とかく動作が遅いと言われがちになります。
あなたは、常に機敏に行動されているから、一人っ子とは思われない、むしろ喜ぶべきことと思います。
No.3
- 回答日時:
狙われているだけです。
「お兄ちゃんがいそう」って言う人は、その人があなたに「お兄ちゃん」と呼んでほしいだけです。つまり、そんな関係になりたいわけです。
あなたがどんな人なのかは、あまり関係ないですね。「お兄ちゃんがいそう」って言ってる人がシスターコンプレックスを抱えているだけです。