LINEのバージョンについて調べていて、「LINE10.10.1」で検索をし、でてきたページをタップして読んでいたらダウンロード完了と出て何かをダウンロードしてしまいました。
ダウンロードされたものを見たらLINE free callsというファイルでした。
勝手にダウンロードされたのが怖くて削除し、でも気になったのでまた同じページを見に行くとさっきは気づかなかったのですが、ダウンロード中というところの数字(いまどこまで進んでるかのカウンター?)が動いていたので慌ててダウンロードマネージャーからダウンロードをキャンセルしました。
LINE free calls Messages_v10.10.1_apkpure.com.apk(139.7MB)というファイルをダウンロードしようとしてました。(一回目はダウンロード完了で気付き→ダウンロードファイルから削除)
ページ上部にはホーム≫アプリ≫通信≫LINE(ライン)-無料通話・メールアプリ≫ダウンロード と書いてあるので、検索して開いたページがダウンロードページだった為勝手にダウンロードがスタートしてしまったのでしょうか?変なファイルやウィルスじゃないかと不安です。ダウンロードファイルから削除すれば大丈夫でしょうか。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
apkpureはandroidのアプリを配布しているサイトです。
(非公式のgoogleplayみたいな).apkとは、アプリをインストールするためのファイルです。
このサイトを結構使ってますがウイルスなどにあったことは無いです。
https://apkpure.com/jp/line-free-calls-messages/ …
このサイト...ですよね?なら大丈夫です。
ファイルを消しても消さなくても安全です。