重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

防犯カメラの法律について教えて下さい。
歯科医院に勤務しています。薬品や備品の在庫数が合わない、と院長夫妻が言い出し、何故か疑われています。身に覚えはないのでその旨を伝えると、
実はこういう時の為に各部屋に防犯カメラをつけて録画している。毎年7月末に警備会社に録画映像をチェックしてもらっているから、その時にハッキリさせる。
と言われました。防犯カメラなどは見える範囲には見当たらないのですが、奥さんいわく、各部屋につけているそうです。
お聞きしたいのは、
・防犯を防ぐための防犯カメラの設置、録画を、
そこで働く職員に通知しなくても良いのか?
・録画した映像を撮られているであろう対象者の許可なく警備会社にチェックさせる(録画内容を第三者に閲覧させる)のは良いのか?
・警備会社というのは、防犯カメラ設置後、
7時間✖️290日分の録画内容を、まとめて年に一回チェックするものなのか?

です。  詳しい方がおられましたら、教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

防犯カメラについては規定はありません、ただプライバシーを侵害したり個人情報

の保護に違反すれば訴える事は出来ますが証拠になる物が必要です、相手が出す
とは思えません、疑わしい画像があれば本人に見せて認めさせることはするで
しょう。
ただカメラを設置したことを認めたならば規制をかけることは出来るかも知れま
せん専門家の協力が必要です。
コンビニで店員がレジをごまかしたりタバコを取る被害がありカメラを付けた
ことがあります、天井裏に取付、天井には10mm位の穴なので分かりません、
運用としてはおかしい時に時間帯を予想して再生する位で7時間×290日は無理が
あると思います、チェックする人材の費用を考えると相当掛かり被害額より高く
なるでしょう。
警備会社ともリース契約でしょうから費用が掛かるので長続きはしないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

詳しいアドバイス、ありがとうございました。
感謝いたします。