重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今日、第二次世界大戦の夢を見ました。

夢の中の私は16歳の女の子で、広島の寮のようなところに1人で住んでいました。
疎開先で飲み物が欲しいのにお金が足りず、困っていると17歳の男の子(その子にはお母さんと生まれたばかりの赤ちゃんがいて私の部屋の隣に住んでいました。)が貸してくれました。

そして次の日廊下でその男の子とばったり出会い、男の子の部屋で3人で話していました。
するとなぜか急に「そう言えばもう少しでここら辺に原爆が落とされる。」と思い出し
必死に訴え、男の子と男の子のお母さん、赤ちゃんには避難してもらい、「7年後にまたここで会おう」と約束します。

そこで夢は終わりますが起きると心臓はバクバクし泣いていました。
たまに途切れたりしていましたが、栄養失調で倒れている人などとてもリアルでした。
この夢はただの夢でしょうか?

似たような夢を見たことがある方や、こういうのに詳しい方がいらっしゃったら教えて下さい。

質問者からの補足コメント

• 余談ですが、私は歴史は苦手ですがどういう訳か第二次世界大戦あたりは頭にすぅ-っとはいってきたし、修学旅行で原爆資料館に行くと初めて行ったはずなのに戦争の時の感じ(?)が頭に浮かんでくる感じがします

A 回答 (5件)

ただの夢だと思います

似たようなことは私もあります。リアルな夢や衝撃的な夢で目覚め、ドキドキするぐらいなことはしょっちゅうではありませんが何回かあります。

自分の子供が小さかった時はいつも子供たちを心配しておりました。
なので心配の気持ちから子供が死ぬ夢や事故の夢などでハラハラと泣いたもんです。
きっと本当に事故とか本当に起こっていたら、正夢だー!と、思いがちになるのでしょうが、ただの偶然。

あくまでも様々な記憶の整理中で物語になっただけだと思います。

その夢が強烈だったのなら、それが記憶として残り、また似たような夢を見ると思いますよ。

前世とかじゃなく、記憶の整理。
ちなみに私も歴史は苦手です。
でも、原爆資料館など当時の物が分かりやすく展示されてるし、まだ歴史は浅いし、生活様式も今と通ずる物は多いので、感じかたは大昔の馴染みの無いものとは違うと思いますよ。

感受性の強い人は影響うけて夢に出やすかったりするのでは?
    • 2
この回答へのお礼

そうなんですね
>子供が死ぬ夢や事故の夢など
それは怖いですね汗(*_*)

ありがとうございました!

私は超常現象に詳しいです

ただの夢ではないはずです。
割合的に睡眠時の夢で見る確率が多いですが、
睡眠中に限った現象ではなくて、私も覚醒中に突然、明日の出来事や今から20年間未来に起こる現象、過去に起こった出来事がリアルに実体験したように見ることが多いです。

臨死体験で死後の世界を2回体験した事があるオジサンの証言では、2回とも全然違う世界で2回とも私たちが生きて生活してる世界と同じような世界だったと。

たとえば初対面の人を見て「あの人は何か私と気が合うような感じがする」という事があるでしょう。
潜在意識、無意識と意識が繋がって理解できる感覚。
睡眠時も覚醒時も生時も死後も自己の霊魂は「自分」「私」を保って生きて活動して他人も虫も動物も物理的な肉体を失ったとはいえ生前と同じ心理作用、意念を備え持って生きてます。
具体的な理由はわかりませんが、
睡眠中のあなたの中に別の目には見えない「自分」つまり他の生きものの霊魂があなたに見せているのかも。
    • 2
この回答へのお礼

そうなんですね(+_+)
>睡眠中のあなたの中に別の目には見えない「自分」つまり他の生きものの霊魂があなたに見せているのかも。
誰だろ??

ありがとうございました(*^-^*)

そういう本や映画やドキュメンタリーを観ませんでしたか?

• 1
この回答へのお礼

たぶん見てなかったと思います...

夢は脳にとって必要な「記憶の整理」の過程で起こる

「副産物」のようなものです
 新しい記憶を保存したりする、貯蔵庫の中から古い記憶を
引き出したりする「整理」が行われているその過程で
記憶のイメージが夢として反映されているに過ぎないのです

夢で前世を見たと言う人がいれば
ペテン師かイカサマ師か詐欺師です
信じる人がいるとしたら無知無学無能なアホか
頭の壊れた方です
    • 1

夢に出るのではなく、実際に過去の記憶を持っている人は存在するようですよ。

• 1
この回答へのお礼

そうなんですね
ありがとうございました(*´ω`*)