許せない心理テスト

エレキギター練習について
エレキギターを最近練習し始めた初心者です。練習頻度についてみなさんのご意見いただきたいです。
基本的に練習は毎日やっている(夕方〜夜の時間帯で30分ー1時間程度)のですが、たまに日中の疲れ・やることが多すぎてギターに時間が割けない・気分が乗らない
等の理由で練習をしない日があります。
時折楽器は1日サボると取り戻すのに3日かかると聞きますが、やはり上記のような日でも例え5-10分であっても触れるべきでしょうか?
よろしくお願いします

質問者からの補足コメント

• 情報不足ですみません。自分は高校生です。

A 回答 (4件)

自分の経験で言うと・・・1日4~8時間の練習を毎日、2ヶ月ほど続けました。

家にいる間は、メシを食う時とフロに入る時以外は常にギターを弾いていて、連日ギターを持ったまま寝オチが当たり前、その期間部活も勉強も全て無視、宿題は休み時間や昼休みに終わらせ、家には持ち帰らない体制・・・でした。週末は10時間ぐらい弾いて、それでも月に2日程度は遊びに行きましたが、そういう日でも2時間ぐらいは弾いてたかな?

それを続けて3ヶ月目にはバンドを組み、ライブをやりましたよ。まぁバンドを組んで初めてのライブをやった後は、そういう練習はやめましたが(次の定期試験シーズンに突入していたので、それどこれではなかった、という事もありました)。今では『肉体的・精神的苦痛を伴う練習が必要な演奏は、表現方法が間違ってる』などと言ってロクに練習しませんねー。

あれから40年・・・今でもバンドをやってる同世代のおっさん連中とは(不思議とおばさんのギター弾きは滅多にいません)、『弾きながら寝オチ』『トイレでも弾いてた』『宅配が来たりしても、ギターを肩から下げたまま応対』『夜、ギターを弾きながらワンコの散歩』・・・など、『コゾウの頃のギターあるある』で盛り上がります。みんな同様に『人生の時間の全てをかけて、死ぬほどギターを弾いた』時期があった様です。まぁそれでも続いたのは誰も精々2~3ヶ月程度で、あの生活を半年とか1年続けていたら、全員プロになってたんでしょうが。

>例え5-10分であっても触れるべきでしょうか?

触るべきです。寝る前に15分ぐらい弾くのは、出来るでしょ?そのまま寝オチで構わないし。仰向けになって天井を見ながら弾く奏法とか(左手を見ようとするとクビを上げなければならず、肩がこります)、どうでもよいテクニックも身に付きます。
    • 0

正直、「時間が割けない」「気が乗らない」程度のことで練習をサボるようではこの先続けても上達する見込みはないですよ。

続けるのはアナタの自由ですけど、多分数ヶ月後に挫折するか、挫折と再開を繰り返しながら1年経っても「初歩の初歩レベル」が関の山です。

これは別にアナタをディスるとかの意図ではなく、ギターに限らず楽器演奏の習得は片手間で出来るほど甘くないということです。
    • 0

そうですね、ほんとに10分でもいいのでやっておくと、違います。

1日休むと、前回の練習内容を思い出して手先が前回終わった時くらいに戻るのに、20〜30分位かかって、それからその日の分の練習になってしまいます。
前日に10分てもやっておけば、思い出す時間がほとんど必要無くなりますから。

おいくつなのか分かりませんが、中・高生なら、毎日やってるとほんとにぐんぐん上達できますよ。
    • 1

何歳ですか?

• 1