あなたの習慣について教えてください!!

ラジコンのescについてなのですが、escのbec電源にはリニアモードとスイッチモードがありますが何が違うのでしょうか?教えてください。

A 回答 (1件)

久しぶり。

簡単に言えば、BEC電源の作り方の違い。バッテリーとBECは電圧が違うでしょ。
リニアはバッテリーからBEC電源を分岐し、余分を捨てる感じ。
スイッチングは、電源の一部を交流に変換して再び直流に戻す時に電圧調整するから捨てる余分は無い。
前者は発熱で電気を捨てるので、効率は落ちるけど構造は簡易で安価。
後者は効率は良いけど複雑で高価だし、交流を作ることでノイズの心配などの要素が生じる。

「〇〇モード」とか書くと、ひとつのBECでモードを切り替えられそうに思っちゃうかもしれないけど、両方を持つESCの存在は知らないナ。
購入選定の時に、リニアタイプ/スイッチングタイプを選択するのが実情だと思う(両方あるのは無駄に値段上がるし)。

飛行機RCではスイッチングが主流になりつつあるようだけど、特に大きなBEC電力を必要としないラジコンカーの世界でスイッチングに拘る人いるの?って感じだと思う。この先どうなって行くか分からないけどね。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

いつも回答ありがとうございます❗️
なるほど!そういう違いなんですね!
とても良くわかりました❗️