重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

北朝鮮の国民の幸福観について教えて下さい。

A 回答 (4件)

太陽節(金日成誕生日:4月15日)、光明星節(金正日誕生日:2月16日)に配給があるかな、もしかしたら豚肉が買えるかもしれない、とか、朝鮮労働党創建記念日(10月10日)の党協力事業が軽いといいな、とか、週末の総括集会が軽いといいな、とか、田植え闘争、収穫闘争は諦めるけど、ダムや平壌の高層住宅建設に駆り出されなければいいな、とか様々な日々の動きと、国民の機微に触れるイベントはあるようです。

この頃の幸福は韓国ドラマの入ったUSBメモリを入手することだったりするようですけど。
    • 0

住宅環境以外は、世界でも稀な自由と平和の楽園に住んでいる日本人が北朝鮮に暮らせば、耐え難い生活で幸福度などはなしです。

でも、生まれてからずっとそこに住んでいる人にとっては、どんな些細なことにでも幸せを見つけ出せるのが人間ですから、生きているだけも儲けもので幸せと。

日本でも、戦後の焼け野原で今日食べるものにも困っていた時代、それでも、一日に12時間以上を一生懸命に働き続けでも、幸せだったと誰もが感じていました。
    • 1

あるワケないやん!!(* ̄∇ ̄)ノ

• 0

比類なき最高指導者に導かれているので、脳内麻薬が出まくり状態です。

その教えを理解できないバカが脱北という地獄への道に迷い込むのです。
革命が起きないのが何よりの証拠です。

そう思い込みたいのだと思いますが。
    • 0