日本郵便だけはサービスが最悪(元国営だから?)だから
ゆうパックなども1度不在だと不在表いれってって
その後は再配達依頼しない限りとくにこなく、そのまま放置すれば返されるだけ。
でもヤマトや佐川といった完全民営企業は
不在だと頼んでなくても毎日のようにきます、3,4日続くと電話もきます。
例えば佐川が昨日の昼間にきて不在表いれていきました、
今日、今家にかえったら今日も12時ぐらいにきてて不在表いれていきました。
特に佐川の場合は宅配ボックスも限られているし、営業所も遠いし、コンビニ受け取りもできないので、ヤマトみたいに2回ぐらい不在つづいたらコンビニや駅の宅配ボックスに配達してもらいますが、
佐川はそれが出来ないので、3,4回目で受け取る事が多いです。
なにか悪いなぁと毎度思うんですけど。
ひきこもりとか無職主婦とかと違って、ほとんどの時間を家にいるわけでなく、
ほとんどの時間を家以外の所にいるので
なかなか受け取れません、夜指定してしまうと、それはそれで宅配便の為に今日はこの時間までにかえらないとというのも抵抗があるし(帰ろうと思えば19時~21時指定ならば受け取れる事が多いけど、実際は友人と帰りに居酒屋いったり、ゲーセンいたり、一人で快活クラブとかよっていったり、イオンとかで夜食かったりして実際は20時過ぎにかえる事が大半なので)今も一度かえってきましたが、またすぐ出かけますし。
No.4
- 回答日時:
そもそも不在を繰り返してるそれはどうなんですか?誰かからの贈答品なら致し方ないですが、自分の買い物であれば時間指定も安易に出来ます。
文句を並べるのなら宅配ボックスでも置いたらいいのでは?それらのせいでヤマトや佐川はパンク寸前です。そのうち再配達は有料になるかもしれませんね
有料になってくれてもかまわないです
自分で頼んだものというより
懸賞品とかそういうのが多いですね
ユニクロとかニトリは基本、店舗受取ですし(送料かからない)
なので雑誌とかであたった懸賞物とかそういうのが大半ですね
だからいつくるかわからないですね。
No.1
- 回答日時:
自己都合ばかりで嘆いても仕方がないのでは?
例えば不在表が届いてすぐに登録をすれば何度も不在表を入れる手前も無くなるしある程度都会であれば深夜まで受け取れる場所もあります。
発送日等から予測すれば届く日は大体わかり、郵便受けをその期間だけ毎日見れば良いだけです。
宅急便等も何度も再配達する人件費を重く見て、アプリ等でそれを無くそうと努力しています。
最悪と思うならサービスを使うのを止めましょう。