重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

東北(雪の多いエリア)、北海道の方のタイヤチェーン事情について教えてください。
① まず、スタッドレスタイヤでも東北(雪の多いエリア)、北海道の方はタイヤチェーンを常備しているのでしょうか? 

②経験上、除雪してある幹線道路はチェーンがなくてもいいように思うのですが、こんなシーンには必要です、というシーンがあれば教えてください。

③どれくらいの頻度でチェーンを使っていますか?

私のクルマはホンダフィット(GP5)ハイブリッドFF。
冬はスタッドレスタイヤ装着。質問と関係ないですが牽引ロープ、ブースターケーブルは持っています。

「備えあれば憂いなし」「転ばぬ先の杖」的にあったほうがいいのはわかっているのですが、どれくらいの重要性があるのか、それのニュアンスが知りたいです。例えば、「こんな場所に行かないのなら要らないです」とか、「通常は不要だけど、車中泊している間にドカ雪降っていたらチェーンないと脱出できないよ」などです。

よろしくお願い致します。

A 回答 (5件)

札幌近郊ではチェーンは付けないですね、積んでいる人は積んでいるでしょうけど、使うシーンはほぼないですし、見ることも稀です
こっちの冬の車は100%と言ってもいいほどスタッドレスタイヤを履いていますからね

大型車両などが峠越えするときなどに使います、一般乗用は余程の天候でない限りそのまま走っていきます
と言うかチェーンを巻かないと走れないような日には、道産子は積極的には郊外に出かけません、山へ行くなんて生死に関わるし、それ以前に家や会社の前を雪かきしないとならないしw

滅多に使いません、10年車に乗っても一度も使ったことがない人がいてもおかしくない、それくらいみんな使いません
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
そうなんですねえ。とても参考になりました。

①タイヤチェーンは持っていません

②業務上さらに雪深い山間地へ行くデリバリー・夜中から動く除雪車・郵政カブの一部はチェーンを装着しています
③過去30年、使ったことありません

市街地は生活道路も除雪されるのでチェーン不要。
逆に消雪道路などアスファルトが露出している道路を走ると摩耗してすぐ切れてしまう。
除雪されていない山道を走らなければならないような事情がなければチェーンを使う必要は無い。

雪かき棒はお持ちで?
クルマに積もった雪を下ろす・凍結した窓の氷を削るのに必要。屋根の雪を下ろさずに走ると、そのうち室温で溶けて、前になだれ落ち、フロントウィンドウを塞ぐよ。ワイパーも動かなくなる。
それとエンジンリモコンスターターがあった方が通勤には便利。クルマに乗る10分前にエンジンかけてヒーターを稼働させ、凍った窓を解かす。
    • 0
この回答へのお礼

ご教示ありがとうございました。
エンジンリモコンスターターはないですが、雪かき棒は持っています。
それとワイパーも冬~春先にかけてはスノーワイパーを付けています。
みなさんの現地のご意見を拝見して、なんとなくチェーンについてのニュアンスがわかってきました。

チェーン装着して走った事ないです。

冬タイヤには履き替えます
    • 1
この回答へのお礼

雪山や交通量の多い橋を深夜や早朝に走らないのであれば、チェーンまではいらないかな

スコップと、スタック脱出用のプレートがあれば何とかなる
    • 0
この回答へのお礼

金属製の大きいスコップは持っていますが、スタック脱出用プレートは知りませんでした。
あったほうがよさそうですね。

冬場はスタッドレスタイヤに交換するのが一般的です。

車中泊でドカ雪降ったら除雪しないと脱出出来ません(笑)

チェーンよりスコップ。

それにドカ雪で排気口が塞がって排ガスが車内に回って一酸化炭素中毒のほうが遥かに危険。
    • 0
この回答へのお礼

チェーンよりスコップですか。
チェーンに対する現地の方のニュアンスがわかってきました。