ノートPC(acer)にモニターを拡張したディスプレイとして利用したいですが、はじめは使えてましたが(2時間程)、その後ノートパソコンの画面を閉じてスリープモードになり、1時間程してまた使用するためノートパソコンの画面を開けると、ノートパソコンの画面は問題がないのに、拡張したASUSのモニター(VH242H)からは、音は聞こえるのに画面は数秒ついて(2秒位)その後は黒いままです。
どうしたらもとに戻るののかと、ASUSからドライバーを探してインストールしたりしてみましたが、元に戻りません。
その後、ノートパソコンをシャットダウンしてから電源をすべて抜いて、モニター側もすべて抜いて、また電源をいれても、やはり治りませんでした。
何が原因でこうなるのか、まったくわかりません。どなたか、解決方法を教えていただけないでしょうか。よろしお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
"はじめは使えてましたが (2時間程)"
→ これがヒントかも知れません。
故障ではないかと思います。外部映像出力を担当している回路部分が、何らかの原因で動作不良を起こしている可能性が高いです。発熱などかも知れません。
ドライバ等を入れ直しても改善しないので、ソフト的ではないでしょう。ハードウェアの問題だとすると、故障しかありません。接触不良が原因だとすると、見えたり見えなかったりすると思います。
外部映像出力の動作不良で修理に出された方が良いと思います。もし保証期間が終わっていたら、恐らく修理はマザーボードの交換になるでしょうから、費用はかなり高くなると予想されます。修理を諦める場合は、そのまま使われるか、新しいノートパソコンを買われるか、USB3.0 の変換アダプタで外部のモニターに接続するかになると思います。最後の USB3.0 変換アダプタが現実的ですね。
http://amazon.co.jp/dp/B085GBNHB3 ← ¥1,850 USB HDMI 変換アダプタ、ABLEWE 2020最新版 USB 3.0 to HDMI 変換 ケーブル5Gbps高速伝送 金メッキコネクタ採用 耐用性良い 1080P 高画質 音声同時出力 使用簡単 マルチディスプレイ HDMI 出力 USB HDMI コネクタ
いろいろと、ご教授いただきありがとうございました。
すでに、このASUSのモニターも引退かと諦めています。
ちなみに、スイッチもHDMIなので、モニターに接続してみたら、モニター側ではやはり、数秒は画面表示があるのに、その後は黒画面のままでした。
断念するしか・・・と考えつつ、上記の内容をヒントに、今できる事は・・・。と。
とりあえず、ダメ元でノートPCのHDMI差込口やモニター側など、エアーダスターでシュウーシュウーするとホコリが舞い上がったような気がします。
その後、電源を入れて、なんとか今の処、スリープモードになる前の状態まで、復帰しました。本当にありがとうございました。
(スリープモードにならなければ使える状態)
完全に復帰したわけでは無いので、USB HDMI 変換アダプタ購入や、モニターの買い替えを検討してみます。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
>その後、ノートパソコンをシャットダウンしてから電源をすべて抜いて、モニター側もすべて抜いて、また電源をいれても、やはり治りませんでした。
→いろいろやってみた(ドライバーを探してインストールした等)後の症状は、その前(はじめは使えてましたが(2時間程)・・)と同じですか?
とりあえず不具合の元を切り分けるための措置を考えましょう。モニタ側の不具合、パソコン側の不具合、ケーブルの不具合を切り分けるのです。手っ取り早いのは、他にものに替えて同じ症状が出るかやってみることです。
回答ありがとうございます。
ノートPC側も拡張するディスプレイ側もケーブルも、ハード的に故障は無いです。拡張側のディプレイはノートPCを再起動すると、数秒は拡張された画面が表示されていますので、ハード的には問題ないと考えています。他に何か考えられることはあるでしょうか。