A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
『後輪以外全部はずして爪に乗せ手でまわすと軽く回ります』と言うのは、
どういう状態で何を回しての症状でしょうか?
後輪単体(ブレーキも外した状態)で振れ取り台などに乗せて回すと
軽く回るという解釈でよろしいでしょうか?
それで、同じようにローラーブレーキをつけて回すと重くなるという事ですね?
そもそも、ローラーブレーキはホイール単体で回すとある程度の抵抗感を
持って回る物なので、ひょっとしたら今の状態で正解の可能性もあります。
https://si.shimano.com/pdfs/dm/DM-HRB001-02-JPN. …
このサイトのマニュアルを参考にしてみてください。
その上で、ローラーブレーキが本来持つ抵抗感以上に重くなっているのであれば、
やはりハブの球当たり調整が必要と思われます。
No.1
- 回答日時:
ここできかれてもわからないので、修理した自転車屋で聞いて治してもらうことです。
私のアシストも後輪のロ-ラブレーキがキーキー鳴るようになりました。(修理するつもりはない。今まで3年程度で新品にきりかえてきた。リチュウム充電池が駄目になるから)お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- スポーツサイクル 自転車のタイヤについて教えてください。 3 2022/04/11 20:25
- 自転車修理・メンテナンス 電動アシスト自転車のメンテナンス 2 2022/03/29 11:51
- シティサイクル・電動アシスト自転車 電動自転車の故障? 11 2023/05/26 14:36
- シティサイクル・電動アシスト自転車 電動アシスト自転車について。 電動アシスト自転車はバッテリーがついているので重く、小回りも効かず扱い 8 2023/08/10 18:14
- その他(自転車) 折り畳み自転車には、折り畳んだ状態で移動する時だけに使う、小さな2個のコロ輪が付いたものはありますか 5 2023/06/09 04:34
- 自転車修理・メンテナンス 新品の3万くらいのママチャリを買って一カ月経ちましたが何回も異音や車輪が回らないなど故障がありました 6 2023/04/23 10:57
- 駐車場・駐輪場 地下鉄有料駐輪場撤去車について 駐輪場に無断駐車か、長時間駐車で、撤去されて敷地内の隅の方に、かれこ 2 2022/10/29 08:17
- その他(悩み相談・人生相談) 心配性で自転車に乗れず駅までの移動に悩んでます。 4 2022/10/06 10:57
- 自転車修理・メンテナンス 自転車屋さんにタイヤ交換を頼む時、自転車のメーカー名と車種名を言っても、デフォルトでどのタイヤがつい 8 2022/05/07 03:28
- 車検・修理・メンテナンス 1月21日に車のバッテリーが上がり、新品に交換してもらいました 今さっき車を動かそうとしたら、FF車 5 2023/02/27 14:49