A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
©の代わりと思います。
コピーライトの意味ですけど…知っていますか?イラストは著作物ですのでサインを入れていいと思います。キャンセルはあまりにも酷い仕打ちで相手はかなり怒っていると思いますので、今からでもいいので「サイン抜きでいただけますか?もう破棄していたら結構です。」という言い方をとても丁寧にして伝えたらいいです。
あなたがそんなに怒る理由がわかりません。あなた以上に相手は怒っていると思います。私はクリエイターの仕事をしているのでわかります。
ちなみにイラストの価格はいくらだったのか参考までにお聞かせください。
No.6
- 回答日時:
基本的な著作権の考え方として、「作者は自らの作品であることを主張出来る」「サインを入れる権利がある」というのがありますので、作者でもない人がそれを拒むことは出来ません。
ただ、ビジネスであれば通常、発注契約を結ぶ時に、どのような内容か相談した上で契約するはずです。例えば「サインは入れないで欲しい」といったことも依頼は出来ます。これに不服なら作者は引き受けなきゃいいだけです。(そういう意味で、顧客の要求に応えざるを得ず、多くのクリエイターは不利な状況にあると思います。)
そういった注文を、発注する際にあなたがすべきでした。
わざわざ時間かけて作ってからキャンセルというのは可哀想だと思う一方、「サインを入れさせて貰う」と断りを入れなかったその方にも気の利かなさは否めません。小さな個人用アイコンに作者のサイン入れたら邪魔と感じる人もいることくらい気がつくだろうに。
どちら側にも問題あるので、手間を取らせただけでも感謝した方がいいですよ。実際いろんなことが無駄になったのは相手で、あなたに損害は無いんですから。
No.5
- 回答日時:
作者が、自分のオリジナリティーの作品に、名前を入れたがる気持ちは多々有るのかも…貴方と作者の関係にょっても違ってくると思うのです。
作品に対価が発生するなら、貴方の主張を聞くべきですし…ネームを入れられるのが嫌ならば、作者と対話で解決するしか方法がないのかもしれません…作者オリジナリティーならば、著作権の様な考え方をしているのかもしれませんし…No.4
- 回答日時:
実際に質問者様はそのアイコンか自作であると誤解されても構わない、とお考えなんですよね。
他人の作なのに。そもそも、作者のサインが入っていて何が不都合なんですか?
そういうあさましい無意識を恥じないゲス人間がいるから自作にサイン入れるんですよ。
No.2
- 回答日時:
確かに「純粋にあなたの絵が好きです!」という方からすれば疑われているような気持ちになってよい気はしないと思います。
が、デザイン関係の世界(イラストも服もゲームなども)はなかなか「これは自分が作ったもの!」と証明するのが難しくどこの業界でも勝手に使われた、オリジナルをパクられたなどのいざこざが絶えません。
不快に思われるかもしれませんが(実際私も「そんなつもりないのに、、」と思うことがあります)面倒な世界で頑張ってんだなと広い心で許してあげてください。
また、あなたのアイコンをみて「この絵素敵!誰のだろう。あ、◯◯さんて人が書いたのね!」という宣伝にもなります。こっちの目的で名前を書いてる人もいます。