部活を辞めたけど、もう一度やりたい。元女子テニス部の中二女子です。人生相談に乗ってください。
女テニに入部した理由は、別にテニスが得意とか好きとかじゃなくて、女子の部活の中でキラキラしていて、運動音痴の私でも何とかやっていけそうだなと思い入部しました。(小学校時代ド陰キャから、誰もいない中学校にいき、中学デビューしました。)
私の予想通り、運動音痴の私でも何とかやっていけました。(一番下手だけど^^;)でも、人間関係で色々あり、部活内でぼっちになったり、悪口陰口言われたりして、1年生の二学期後半(10月くらい)に辞めました。
そして部活を辞めて半年くらい経った今日。今日急に女テニに戻りたくなりました。私は、土日が嫌いなほど学校が大好きです。家にいてもつまらないので。
いつも6時間目が終わったらすぐにぼっちで帰ってました。でも、なんかすごく寂しくて…みんなは私が家にいる中2時間くらい青春してるんだな。と思うと本当に寂しくて…
半年の間に色々と自分に自信が付き、今は悪口を言われても我慢できるようになりました。
悪口を直接言ってくる子は4人くらいなので。優しい子もいるし私に対して嫌な態度をする子もいます…
嫌なことがあった時は人に頼ろう。と迷わずそう思えるようにもなりました。
折角買ってもらった可愛いユニフォーム等も、結局着る前に辞めたので勿体ないし…
親は、辞める時に「なにか部活に入って欲しい」と言ってたけど、私は反対して辞めました。なので親の心配は多分大丈夫だと思います…
もう一度女テニに入部したら、何があってもやめません。神に誓います。
流石に部活にしれっと戻るのはメンタルがキツイので、「部活をやめた理由は、習い事が忙しくて1回やめた。けど最近辞めて、またテニスやりたくなったから入った」と言おうと思います。
でもぶっちゃけ、私女子に嫌われてるのでちょっと怖いです…
本当に色々な感情が出てきて泣きそうです…
特に質問は無いのですが…どう思いますか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私だったらどうするか、という視点で話をさせてもらいます。
正直にいってすごく疎外感を感じるのでもう一回入部する、というのはおすすめしません。学校というのは狭い社会なので悪口を言われなくてものけ者にされると辛いと思います。連絡事項を伝えてくれなかったり、また、テニスですのでペアを組む時に嫌な顔をされたり、組んでくれないと言うのもあると思います。それがなくとも何となくハブられてる感というのは辛いでしょう。女子に嫌われていると仰っているので悪口の種が増えたと思われますよ。そして、テニスがやりたいという理由ではなく、青春したい!という理由なのはまずいです。もちろんそれを否定するつもりはありません。お気持ちはわかります。理由が弱い。テニスがただ単純にやりたいんだと言って戻るのはまだ分かります。それにその方が人間強くなれますし。
青春したいということであれば違う部活をおすすめします。テニス部だけが青春できるわけではありません。習い事だって青春です。場所も、陰キャも陽キャも関係ない。何かに打ち込んでいれば青春だと私は思います。打ち込んでいる人がかっこいいんです。テニスは素晴らしい競技ですが、あなたが惹かれたのはプレイしている人ではありませんか?その人はテニスがすごく好きでやっているんだと思いますよ。それと習い事をするなら団体の方がいいと思います。ソロプレイ系は先生と1対1ですからね。テニスクラブもいいと思いますよ。
あなたが選んで決めてください。私も、周りの人も責任をとってくれるわけではありません。人を頼れるのは素晴らしいことです。迷わず相談し、必ず決定は自分のご意思で。あとまだ中学生なので高校生になってからも青春はできますから、焦らずにね。