![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_08.png?08b1c8b)
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
心理的難聴という病気(精神疾患?)があるそうです。
音声ははっきりと聞こえているのに
聞こえている音に意味が含まれていると脳が認識してくれないそうです。
対応策は
意味を理解できるまで何度も聞き返す
あるいは
相手にゆっくり話してもらう
くらいしかありません。
見た目も立ち居ぶるまいも五感能力も健常者そのものですが
この手の精神疾患は理解してもらいにくいので非常に厄介です。
集音器や補聴器を使っても聞こえる音が大きくなるだけで意味がありません。
相手の発する言葉に脳が集中してくれるように心がけるしかありません。
人に理解してもらえないということは、自分で障害に気付くのも難しいということなのでしょうか...。おっしゃるように、相手の言うことを意識して追って、何度も聞き返しています。書く文章では全く問題なく、音声も大きな声でハキハキと話してもらえればちゃんとわかります。たとえば、テレビを見ていたとして、それをうまく聞けずに夫に「いま、この人はなんて言ったの?」ということが非常に多いです。
こういう難聴があるということを知らなかったので、調べてみようと思います。ありがとうございます。
No.8
- 回答日時:
みんな理解したような気分でいい加減に聞いているだけです。
会社の大事な会議にしたって同じで、議事録が必要になってきます。国会議員さんやマスコミの人など、都合のいいところだけが聞こえて、そのほかは聞こえずで、文章をこまぎりくっつけて・くっつけで理解してる人ばかり。エホバの証人さんの聖書の読み方みたい。心配せんでもいいです。自分に都合のいいことのみ聞こえる・理解する人だらけ。夫婦喧嘩って、それが原因なんですがね。相手言ってることがすべて理解できる人ばっかりだと、弁護士も裁判所も不要です。
TV番組で、聞こえるが意味が分からんでダンナに聞いても、ダンナも聞いていないのでええ加減にせんかいと。人生・気楽にいきましょうや。
適当に聞き流すつもりなんてないのに、相手の声がくぐもって聞こえてしまいます。聞き返してもまだ聞き取れず、何回も聞き返してしまいます。
No.6
- 回答日時:
>>知識が追いつかないのではないです。
日常会話が聞き取れません。日常会話が聞き取れないなら、聴力に問題ないとはいえないのでは?
日本語がおかしいと思います。
聴力検査では問題がないのです。聴力検査って、ピーピーっていう音を聞きますよね?あれは聞こえるんです。多分、あれがピーピーという音ではなくて、「こんにちは」「お疲れ様です」という言葉だとしたら聞き取る自信はありませんが、耳鼻咽喉科ではそういう検査はしてもらえませんでした。