重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

奥さんが派遣社員なら旦那さんは家事を手伝う必要はないと思いますか?

奥さんがフリーター(派遣)の立場で、旦那さんに家事を手伝ってもらうのは、気が引けたり罪悪感を感じる主婦の考え方は普通だと思いますか?

A 回答 (2件)

我が家の論理では、

家族は経営者が二人いる営利組織である。
稼ぎの多いほうが主人で大黒柱なのであり、
家事は家事責任者=主婦が手伝いの範疇を判断指示すること。
主人には役職の任命権があるだけで、ふんぞり返ってていいものではなく、経営に支障があるなら家事くらい手伝え。

我が家の就業規則に則れば、質問内容はすべて解決しますよね。手伝う必要ないとか罪悪感なんて無駄の極致。

なもので、私は主夫歴25年ですし、転職活動しているときは主人は妻になりますし、妻が無職のときは家事を100%やってくれています。
主婦が二人いたほうが家事は腕が4本あって楽ですし、普段責任者は二人必要ないです。
    • 0

旦那さんは(働いていても)、家事は奥さん(専業主婦でも)と分担する必要があります。

• 1