旦那の親に文句を言いたくて書きました。
アドバイスがあったら教えてください。
こんにちは
電話で確認したかったですけど、電話するなって言われたのでラインで言わせてもらいますね。
息子が生後3ヶ月頃夫婦喧嘩をして暴力振るわれた時4人で話し合いをしましたよね。
その時のことが私の中でずっと引っかかっています。
私が妊娠中の悪阻の話やお腹が張って痛かったりしたこと重たい荷物を持っていても何も心配してくれなかったっての話をしましたよね。辛くてでも放置されて、ただ大丈夫の一言で違ったのにって言う話をしましたよね?
お母さんは私の顔を見ながら心配されたいの?て冗談なのか知りませんけどいってきましたよね。覚えてますか?
旦那は心配してもらいたかったんだよね?って美化した事言ってましたが、そんな言い方はしていなかったですよね?
そしたらここまで根に持つ事もしません。
あの言葉、おんなじ出産を経験した女同士なのによく言えたよなって思いました。お父さんは職業柄(私が看護師)なんだと思うけどねって言ってましたよね。
覚えてますか?
私が殺されそうになった時、(本人が本気で殺そうと思ったと言っていた)お父さんはうちの子はそんな子じゃないからって、今までそんな話は聞いたことないし、何か原因があるんだと思う。だから相談センターに問い合わせして連絡が遅くなったって言ってましたよね?
それも覚えてますか?
私が悪い。原因だと。遠回しに言ってるんだなこの人達って感じでした。
育児の話でも、うちの子はよくやってるよって言ってましたよね。
おんなじ育児をして子育てをした人として、1人で子供を育てる事は大変だったと思います。それなのに、うちの旦那は何もやらなかったよ。旦那はやってると思うっていいましたよね。育児の何をどこまでしてるのか知りもしないのによく言いえましたよね。私は息子が私と同じ感じで嫁を連れてきたらお母さんみたいには言わないと思いますし、もっと協力してあげてねって言うと思います。価値観の違いですね。自分は大変だったはずの育児をどうして私にも強要したんですかね。普通は息子のけつたたくはずなのに褒めてて、理解できません。
あの出来事以来私の中であっこの人達とは無理だってなりました。
正直その時の話し合いのことが許せなくて、未だに夫婦喧嘩をすると旦那に文句を言ってしまいます。
正月離婚の話も進んでおらず、連絡もつかないそんな状況でした。私は愛与と2人で連絡がつくのをずっと家で待ってたのに、話し合いがついてない中、親戚の集まりに行かせた事も許せません。そんなの翌日でも良かったはずですよね。親戚の集まりを優先させ、息子の心配なんて何一つしなかったですよね。私からしたらよく会いたいなんて言えるなって思います。
自分の息子(旦那)を1番に優先した事が許せません。
息子のこと心配もしなかったのに会いたいなんて虫が良すぎるって思います。
息子にも会わせたくないですし、息子の写真すら送られるのも嫌です。
図々しいなって思います。
ずっと溜まっていた想いが言えてよかったです。
て旦那の親に伝えようと思うのですが、どう思いますか?私の腹立ってる気持ち伝わりますかね?
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
第三者が見て投稿者様がお腹立ちなのは十分な分かりますが、話の内容からの私個人の考えを言わして頂くとお相手は何も感じないと思います。
そういう家族ですよ。
自分のところがマトモだと思ってる様な気がします。
このLINEを送ることで投稿者様の溜飲が下がるのなら良いと思います。
文面を読んでいると離婚されたのかな?
私なら先ず相手の望みを絶つ話を書いて、なぜならって話を書く方が効果あるかと思います。
義父母は孫には会いたいって言っているように思えたので、先ずあなた方には会わせません、その後理由をそのまま書いて、あなた方の様な人間になってほしく無いので関わりを持ちたくありません。失礼します。今までありがとうございました。と嫌味をいれるのが良いかと思いました(笑)
色々私も書きましたが、どちらにしても海外の方に日本のしきたりを教えるようなモノで理解出来ない様な気がします。
私の理解不足で違ってたらなんのアドバイスも出来て無くて申し訳ないです。
お目汚し失礼しました。
No.5
- 回答日時:
失礼な言い方になりますがご勘弁ください。
全体的になにが言いたいのかよくわからないという印象です。
矛先がハッキリしていない、読み返さないと理解が難しいと思いました。
一度怒りを鎮めて冷静に書いてみてください。
ツラツラと思いついた事を書いても、長さもあるので意味や伝えたい事がボヤけてしまうのではないでしょうか
送っても、結局なにがいいたいの?とあなたの気持ちが100%伝わらない文面だとおもいます。
色んな書き方はあるとおもいますが
結論から書いて、そのあとに何故その結論が出たのかを書くのもわかりやすいですよね。
No.4
- 回答日時:
貴女も姑も女性と言う生き物は自己都合しか考えないので他人の迷惑や不快に対して極めて鈍感な性質な為、そんな手紙を貰っても鼻紙にしかなりません。
貴女も、自分への苦情が書かれた姑の手紙を貰っても捨てるでしょう?
自己満足で送るなら良いかと思います。
No.1
- 回答日時:
貴方の体験を実際にしたわけではないので
気持ちを全部理解するのは難しいですが、
義母が 息子のことをよく分かっておらず
適当なこと言ったり、都合の良い時だけ孫に会いたがるという全体像は掴めました。
でもこの怒りって 相手の両親よりも
1番の矛先は 夫さんじゃないんですか?
夫さんに言っても意味が無いことをその人を育てた義母に言ってもさらに意味が無いと思うんです。
離婚は 家族ぐるみとはいえ 最終的にはご夫婦2人の話し合いだと思うので ちゃんと話し合われてから 整理して伝えてはどうでしょう。
まだ 離婚するかどうかもはっきりしないまま
ただ怒りをぶつけても 何処にもたどり着かないと思うので。
そうですね。旦那が1番ムカつくのに許さないと夫婦としてやっていけないからそっちに目が入ったんだと思います。でも許せませんけどね。