重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

メルカリを見ていていつも思っていたので質問させていただきます。

カメラ転売について

一時期フィルム一眼レフカメラにハマった時期がありまして、キャノンのフィルム一眼レフカメラ(EOS系)を探しているとSIGMAやタムロン、キャノンのレンズ二本が付属している2000円代のフィルム一眼レフカメラのセットがよく落札されている事に気が付きましてさらにそのほとんどが同じアカウントの方に落札されていて必ずその方はコメントで

レンズに曇りやカビはありませんでしょうか?

などコメントを残しています。
おかしいと思ってアカウントをタップしたところその人はカメラ転売をする方だったのです。

さらにその2000円代で落札したレンズを

新品、未使用

など書いて転売していました。
さらに設定価格が一本約二倍の4000円代で転売されていました。
見ていてとてもむかつきます。
さらにその罠に引っ掛かって購入してしまう人もどうかと思います。(個人の意見)

皆さんはどう思いますか?

A 回答 (4件)

転売は、問題ないが、ただ、やっていることは詐欺に近い犯罪ですからね。

中古商品を転売目的なら、古物商の届出を行わなければいけない。
また、中古を中古なら問題ないが、新品って偽って販売するのは問題とも言えますからね。

まぁ、古い新品のレンズを大量に所有しているって段階でおかしいと思うべきですからね・・・
    • 1

新品、未使用にひっかかるほうもどうかと。

オートフォーカス以後のレンズは、電子部品の劣化もありますから、購入は慎重にしないといけません。
個人が、そう何本も新品未使用のレンズ持ってるはずがありません。
    • 1
この回答へのお礼

それな

コメントありがとうございました!
ですよね! そんな古いレンズ新品、未使用なはずがないですよね!

転売をしてせどりしてる方なんてたくさん居ますよ。

同じ方に引っかからない様にブロックしたりしましょう。また、未使用と嘘で販売されてるのなら事務局へ通報しては?中には写真まで転用する悪質な方もいます。
    • 2
この回答へのお礼

Thank you

中には写真まで転用する方いますよね。
事務所にまで通報して喧嘩に発展するのも嫌なのでそのままにしておきます。

転売で生計立ててる人、いっぱいいますよ。

違法ではない。安く仕入れて高く売る商売の基本です。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

そうなんですね!勉強になりました!