NETや本を見ながら独学で勉強している者です。
今、複数のcsvファイルの列方向での結合のマクロを組んでいます。
1.filepickerを使用しない。
2.メインフォルダのパスをセルに予め入力しておく(B2セルにフォルダパス)。
3.結合するcsvファイルは全てサブフォルダ直下にあり、A列に数値のみ入力されていて、他の種類のファイルは入っていない。
作りたいのは、一つのサブフォルダにあるcsvファイル全てを列方向に結合するものです。
今考えているのは下記の通りです。あともう一息だと思うのですが、うまく動作してくれません。
アドバイスを頂けたら嬉しいのですが。
Sub merge()
Set GFBook = Workbooks.Add
Do Until cFiles = ""
Workbooks.Open Filename:=cFiles
ActiveSheet. UsedRange. Copy GFBook.ActiveSheet.Cells(1, c)
ActiveWorkbook.Close False
c = GFBook.ActiveSheet.UsedRange.Columns.Count + 1
Loop
GFBook.SaveAs Filename:=Path & GFName, FileFormat:=xlWorkbookDefault
End Sub

No.5ベストアンサー
- 回答日時:
補足読みました
サブフォルダごとにExcelファイルを作るのですね。
For i = 1 To UBound(subFolPath, 1)
GFName = subFolPath(i,1)
・
・
Loop
GFBook.SaveAs Filename:=ThisWorkbook.Path & GFName, FileFormat:=xlWorkbookDefault
Next
こんな感じかな?
ブックは閉じていません。
ご回答ありがとうございます。
シンプルで判り易くて素晴らしいです。
ここが足りてないという指摘が端的に判って助かります!
他のご回答者の皆さまも、それぞれご丁寧にご回答いただきましたが、足りない箇所を判り易く指摘して頂くという一点が質問者としてありがたく、また素晴らしいと判断致しましたので、ベストアンサーとさせて頂きます。
No.4
- 回答日時:
こんばんは、
横から失礼します。
GFBook.ActiveSheet.UsedRange.Columns.Count + 1
のUsedRang.Columns.Countは、不要だと思います。なぜなら、Set GFBook = Workbooks.Add で
新規作成だからシート内は空のはず、、
C=1
Workbooks.Open Filename:=cFiles
・
c=c+1 で成立するのではないでしょうか?
ActiveSheet. UsedRange. Copy GFBook.ActiveSheet.Cells(1, c) についても
GFBookは新規ブックなので、 GFBook.sheets(1).Cells(1, c) インデックス1のシートに貼り付ければ良いと思います。
サブフォルダすべてからCSVを抽出するのであれば、すべてのパスを取得して
cFiles = Dir(パス&ファイル名
Do Until cFiles = ""
のような感じになると思います。
>A列に数値のみ入力されていて A列のみコピーすれば良いでしょうか?
サンプルを書きますが、やり方は、色々あります。
掲示されているコードを参考にDirで。変数名は変えました。
csv、Excelで開く形なのでそのまま
あくまでサンプルなので、すでに出来ているところなどは、変更してください。
不具合や解らない所は、補足してください。
Sub Sample()
Dim GFBook As Workbook
Dim subFolPath
Dim FolPath As String
Dim TargetCSV As String, GFName As String
Dim i As Long, c As Long
With ThisWorkbook.Sheets(1) '添付の画像のシートが不明の為、VBAを実行するブックのインデックス1のシート
FolPath = .Range("B2").Text & "\"
subFolPath = .Range("D2:D" & .Cells(Rows.Count, "D").End(xlUp).Row)
End With
GFName = "CSV集計TEST"
For i = 1 To UBound(subFolPath, 1)
TargetCSV = Dir(FolPath & subFolPath(i, 1) & "*.csv")
Do Until TargetCSV = ""
c = 1
Workbooks.Open FolPath & subFolPath(i, 1) & TargetCSV
With ActiveSheet
.Range("A1:A" & .Cells(Rows.Count, "D").End(xlUp).Row).Copy GFBook.Sheets(1).Cells(1, c)
End With
c = c + 1
TargetCSV = Dir
Loop
Next
GFBook.SaveAs Filename:=ThisWorkbook.Path & GFName, FileFormat:=xlWorkbookDefault
End Sub
細かく書いて下さって、ありがとうございました。
判り易さと、質問者の足りないところを指摘して補足するという点で、他の回答者様をベストアンサーとさせて頂きましたが、頂いた案はとても参考になりました。
マクロを書いているシートを追加してそちらに結合というのも一つの案ではありますよね。
今回は各フォルダごとにデータをそれぞれ集計するという目的もありましたので、別のBookとしております。
ご丁寧なご回答をありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは
他の方のご指摘にもあるように、「添付の図」と「ご説明の文章」と「ご提示のコード」がそれぞれバラバラなので、何がどうなっているのか、どうしたいのかがわかりません。
回答者には質問欄に提示される情報が全てですので、その内容が矛盾していたり、意味不明だったりするとひたすら謎が深まるだけになります。
>あともう一息だと思うのですが、うまく動作してくれません。
ご提示のコードで気が付くのは、未定義の変数をいきなり使おうとしている部分が多いこと。
>Workbooks.Open Filename:=cFiles
変数cFilesにはどこで初期値が与えられて、ループではどう変化していくのかまったく見えません。
>ActiveSheet. UsedRange. Copy GFBook.ActiveSheet.Cells(1, c)
ActiveSheetはひとつのはずなのですが??
変数cも初期値が与えられていないので、デフォルトの0を期待しているのか?
一方で、セルの行列の番号は1がスタートなので、0ではエラーになるだけ。
Cells(1, c)は、1行目は固定で列番号がcという意味になるけれど、添付の図と合致しているとは到底思えない。
読み込んだファイルの値はA列にだけあるのかも知れないけれど、UsedRangeだと(もしかすると)A列だけとは限らない可能性がありそうですが、問題ないのでしょうか。
>GFBook.SaveAs Filename:=Path & GFName
いきなり変数GFNameって、どこからでてきたのでしょうね?
・・・ 残念ですがあまり「あと一息」という印象は持てませんでした。
マクロを書いている時に参考にしたのがこちらのベストアンサーです。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/questio …
素直に、一つのフォルダの中のcsvファイルの結合が今回の質問の希望でした。
>未定義の変数
先の補足の通り、変数定義は端折ってます。
>変数cFilesには
Loopは入れるのを忘れた&順番間違えた部分を確認し、このあと修正してます。
>ActiveSheetはひとつのはず
これは参考のベストアンサーの案を元にしてますが、csvの使用済セルをコピー、GFBookとして定義したbookの指定箇所へペーストですから、別に矛盾はしてないと思います。使えてますし。
添付の図は結合してファイル化するフォルダのリストです。
>Cells(1, c)は、1行目は固定で列番号がc
作成したBookにcsvのデータを順番に列方向へ貼りつけするのですから、こうなります。
>読み込んだファイルの値はA列にだけ
別の機械から出力されたデータで、今後そのデータ数が増減する可能性があるのでこの方が安全という判断です。
ご丁寧にご回答いただき、ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
>複数のcsvファイルの列方向での結合
どう言うデータをどうしたいのか『可能なら』テキストエディタで開いた画像が見たいかな?
あと掲示している画像とコードの関係が良くわからない。
画像のデータは何を意味しているの?
>一つのサブフォルダにあるcsvファイル全てを
となっているのに画像ではサブフォルダは幾つもあるように感じるし。