重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

成人式についての相談です。

私は2年後に成人式があるのですが、同じ小学校だった地元の同級生には仲のいい人がおらず、連絡先も知りません。

そこで伺いたいのですが、1人で成人式に参加すると浮きますかね?もしくは、何とかして一緒に参加する人を見つけるべきですか?

A 回答 (3件)

何千人も出席する成人式なら浮きません。

数人しか出席しない成人式なら浮くかもしれません。
いずれにしても成人式は無理して一緒に行く人を見つけるほどの行事では無いと思います。

成人式に出席しない選択肢もあります。
出席しない場合でも女性なら写真くらいは撮った方が良いと思います。
    • 1
この回答へのお礼

遅れましたが回答ありがとうございます。多くの方が出席する成人式なので、1人で行こうかと思います。参考になりました!

アナタだけではないでしょう?

そうゆう人達で、その時に友達になれるはずですので行ってみましょう‼️
    • 1
この回答へのお礼

遅れましたが回答ありがとうございます。会場に知人がいなければ同じような1人の参加者を見つけようと思います。参考になりました!

自分は一人で参加しました。

式場が同じ小中学校だけではなくけっこういっぱいいたので知り合いに会うことなく終わりました笑
    • 2
この回答へのお礼

遅れましたが回答ありがとうございます。参加者と話す時間が多いのかと勝手に思い込んでいましたが、そうではない可能性もあるのですね!参考になりました。