重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

イルカが怖いです。何かの恐怖症?同じ人いますか?

テレビで水族館のイルカをみるのはかわいいと思いますが、野生のイルカとか、イルカと同じ海にいるのを想像すると怖いです。また、イルカがいるプールは顔を水から出してるならむしろかわいいですが、潜るのは怖いです。ペンギンは怖くないです。イルカだけでなくたまに鯉がうじゃうじゃいる池がありますが、そこに落ちたらと思うとゾッとします。なんかむしゃむしゃと食べられそうな気がします。かなり綺麗な水だと大丈夫ですが、濁った水のところは基本何がいるかわからないと思います。

おそらくちょっとした何らかの恐怖症なんですが、どういう恐怖症なんでしょうか?小さい頃テレビでピラニアを見てとても衝撃的だったのを覚えているので、それが原因のひとつなんでしょうか?

A 回答 (5件)

要するに、恐怖症というのは、避けたいにもかからわず症状が向こうから勝手にやってきます。

意識して想像してみても同じ感覚は起きません。

気づいてしまったが運の尽き、ということもありますので、わざわざ恐怖症の対象を探し求めて考えてみるなんてことはしないことをお勧めします。
    • 0

思えばまだあります。

子供のころ、よく母からヘビの怖さを聞かされました。実物に出会ったのは、(これも同じく)短大時代に学校帰りの細い道で、私が歩いていた端とは反対側の端っこをにょろっと、30cm くらいの細長いものをみつけてしまったのです。もう、足がすくんでしまって、教わっていたようにくねくねと蛇行して走って逃げるなどということはできませんでした。どうにかこうにか、そおっと歩いて無事に帰ってきました。

それと、子供のころと言えば、お化けや幽霊などの話を私もよく聞いて、いつまでもこういうものに対する恐怖心をぬぐいされませんでした。が、30代になってからだったと思います。死んだ人間より生きている人間の方が強いんだとか、もし出会ってしまったら光の方へおいきなさいと、優しく教えてあげればいいのだとか、教わって、心底、納得できたとたんに恐さがなくなりました。今では、いまだに会ったこともないお化けや幽霊の存在すら信じていません。

もう一つ、先端恐怖症だったこともあります。お箸とか鉛筆とかハサミとか、尖った先端を見てしまうと、なにか嫌なゾッとするものを感じるんですよね。これはどうも、ミネラルだったかカルシウムだったかのサプリを摂るようになったら、すっかり気にならなくなりましたので、ミネラル分が不足しているときにも、神経関連が弱まるということも、あながち無関係ではないと思います。
    • 0

私の場合は高所恐怖症です。

子供のころの家族旅行で早朝に宿の近くの高いつり橋をうちの家族だけで渡っていた時に、父が何を思ったのかわざと橋をゆらしたんです。そのとき、どのくらい怖かったか、あまり記憶がないですが、幼いながら私も自分で普通に歩いて渡っていました。

しかし、ことが発覚したのは短大時代にサークルで旅行へ行ったときに、つり橋を渡ることになって、つり橋だと思って一歩、足を進めたとたんに、体が勝手にすくんでしゃがみこんでしまったのです。また、渡米してから新しくなった近代美術館の最上階の展示場へ行くのに、エレベーターを降りて、スチール製の網目状の板が橋として利用されていて、そこから何階も下まで丸見えという橋でした。そこでも私は、勝手に体がすくんでしゃがみこんでしまって歩けませんでした。よく歩道なんかにも架かっているのにも似たものです。あの上を歩くときも、私はいちいち足がすくみそうになります。

その後、覚悟を決めて、これが恐怖症克服にならないかと思って、もう一度、下を見ないように真っすぐ前を向いて歩き通しました。それで克服できたかどうか、分かりません。普段、考えないですし、敢えて考えてみても、べつに同じような感覚に襲われることはないです。

もう一つ、成人してから15年前くらいのことですけど、バスに乗っていて、ある時、ふと、あ、恐い、と思うことに気づいてしまいました。そしたらその後、同じ個所で同じことが起きるので、その度に、目をつぶって通り越すのを待つということになりました。幸い、最近、道路の方が修正されて、もう気にならなくなりましけど。
    • 0

犬や猫は、ペットとして一般的ですが、怖いと思う人もいます。

それと同じだと思います。
イルカが癒し系だと思う人もいれば、怖いと思う人がいるのは当然です。

水族館のイルカは訓練されているから、人に危害を加えない=危険を感じないから かわいいと思うのではないでしょうか?
でも、潜ると海のイルカを想像してしまうのかもしれませんね。

鯉がうじゃうじゃいるのを見ると、私も同じことを思います。ゾッとしますよねー。
そういう人は多いと思いますよ。

>濁った水のところは基本何がいるかわからないと思います。

>小さい頃テレビでピラニアを見てとても衝撃的だったのを覚えている

両方とも 多くの人が思っていることです。
安心して 大丈夫ですよ!!
    • 0

水族館のようなところで働いていらっしゃるのですか?

恐怖心を克服する必要がある際は、正しい知識を十分に得ることが役立ちますよ。
    • 0