重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

60才になったら嫌なこと(トラウマ)を忘れなければいけないのは何故ですか。

私は10年間、過去に起きた事件のことで苦しみPTSDと診断されています。しかし60歳になったら嫌な事は忘れなければいけないという回答を何度かいただきました。

医学的に記憶を消すことはできません。完全に消すには多重人格になるしかないそうです。医師をしている知人がそう言っていました。

PTSDは災害、事故、恐ろしい事件などに遭った人がかかる病気です。ちょっと嫌なことがあって夢に見てしまっただけでPTSDと騒ぐ人がいるけど、それは全然違います。

私が苦しんだのは家で起きた事件でした。やっとこのトラウマからはほぼ脱却したので、内容は二度と話すつもりはありません。
それを簡単に忘れろと言われても…。

それとは別件で私は父親の職業のせいで、小学校に入ってすぐからかなりのいじめに遭ってきました。それらは覚えてはいるけど、それが怖くてどうしようもなくなるという問題はないです。当時(昭和30〜40年代)はみんな平気でいじめをしていたけど、教師は見て見ぬふりだったし、いちいち親に話したりしませんでした。

他にも父がやったいろいろな事が2〜3年前に蘇り、フラッシュバックしてしまいました。でもそれらは私が回避することでだんだんおさまってきました。

トラウマは消えなくて、一生私の周りを浮遊するんだろうと思うけど、それをうまくかわして生きていくしかないんです。先日、ネットで私と全く同じやり方でPTSDを克服した人の話を見ました。

PTSDに完治はありません。

それなのになぜ「60歳になったら忘れろ」なんでしょうか。
それも決まって60歳。何か特別な意味でもあるんですか?

A 回答 (4件)

>しかし60歳になったら嫌な事は忘れなければいけないという回答を何度かいただきました。

それ、医療従事者からの意見じゃないよね。
質問者、過去にトラウマがあったんでしょ。
なら何で素人の意見に惑わさせるわけ?

自分でトラウマを思い起こし、更に植え付けている。
トラウマのネタをわざわざネットで探し回っている自分に気付け。
    • 0
この回答へのお礼

ただ遊んでいるだけです。

「気付け」ってなにゆえに命令形?
マナーは守りましょう。

トラウマに追っかけまわされる。

まさに地獄に落ちたのと同じようになるのでトラウマを切り捨てるのがベストです。
解脱しましょう。。
    • 0
この回答へのお礼

10年かけて自分のテリトリーから追い出しました。切り捨てたのではなく、自分から離したんです。精神科の主治医と話し合いながらやりました。

ただ、一生回避行動は続くでしょう。
出来ない事も増えました。
人のお葬式に行けないのは本当に困ります。

トラウトは消えまえんよ

皆同じです
だから、大半が新しいことを真剣にやって、トラウマを考える暇もない人生を送っています
暇だと悪循環です
暇な時にトラウマを忘れるとかできないですよ
    • 0

そんなこと決まっていません。

• 1