重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

オカマが女性用トイレに入ったら捕まりますか?Σ(ノд<)

質問者からの補足コメント

• うれしい

昨日、ラジオを聴いていたら、私は性同一性症候群だから、女として何もかも扱って欲しい!と人事課の上司に直訴して来たとか!その上司もどう扱って良いのか?かなり悩んでいるらしい!( ノД`)…しかし、それなら入社前に申告しておくべきだよね!( `Д´)/途中から言われても会社も困る!(>д<*)まさか入社前にあなたは性同一性症候群ですか?とも聞けない!いっそのこと女装して面接に行けば良い思う!回答ありがとう(*^-゜)vThanks!

• へこむわー

東京女子大でもオカマ?の入学を許可したのにはビックリしたなぁ(@ ̄□ ̄@;)!!皆さんいつも回答ありがとう(*^-゜)vThanks!もう少しで教えて!gooがなくなるのはひじょうに淋しいなぁ!・゜・(つД`)・゜・

• いいね!

性転換して女風呂入っても捕まらないね!(^◇^)(笑)(笑)(笑)

• HAPPY

皆さんいつも回答ありがとう(*^-゜)vThanks!

A 回答 (7件)

$3です。

お礼ありがとうございます。

まず私が提示した裁判例はこちらです。
https://news.nicovideo.jp/watch/nw9887702
「浜松科学館(浜松市)の女子トイレに正当な理由なく入ったとして、建造物侵入の罪に問われた60代男性に対して、静岡地裁浜松支部は1月20日、無罪(求刑罰金10万円)を言い渡した。」

役所の件は「性同一障害であり、それを周囲は知っているのだから、心情に合わせたトイレを使えないのは違法」としたものです。
 つまり「不審者と誤認される恐れはほとんどない」し「トイレを使いたいから使う」という事が認められたからです。

何度も書くように「心情に合わせたトイレを正しく利用するため」なら捕まりません。

でも一般的に「オカマに見える人」がそういう心情の人なのか?それとも悪いことをするつもりで偽装しているのか?を見分けることはかなり困難なのでトラブルにはなります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

詳しくありがとう(*^-゜)vThanks!しかし、女子トイレに男が入り警察呼ばれたら捕まる!よね!((゚□゚;))何回も言ってるのだか、高速のパーキングエリアでオバサン連中がなだれ込んで来るのはダメだよ!((ヾ(≧皿≦メ)ノ))ゆえに、女子トイレを増やしてやらないとダメ!オバサン連中がなだれ込んできたら、肝心の男連中がトイレ出来ない❕Σ(ノд<)普段は性別通りに入るべしです!回答ありがとう(*^-゜)vThanks!

一目でオカマと分かるのが女子トイレじゃ通報されます。

見た目がオカマな女性はいつも警戒されてます。

ガキの頃浅草の銭湯で番台のオヤジとオカマの会話。

おいおい、お前は男湯だろう。(玉はとっても竿はある)

おじさん今日からは女湯なのよ。(竿もとってワレメもあり)

ホントだちゃんとわれてらぁ。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

ドキュメントでやってたが、通天閣の下の銭湯に湯船でオカマ掘るな!と張り紙してあるとか(笑)俺は大晦日にスーパーのトイレでオカマ掘るのを聞いたことある!俺が入っていったら、やめて、出ていったら、又ハーハー、バタバタやりだした!ホテルでやれや( `Д´)/金欠病かな?実話です!(笑)回答(*^-゜)vThanks!

IKKOさんやはるな愛さんみないな方なら、捕まらないかも…(⁠^⁠^⁠)?

• 0
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

高校時代に電車内でオカマが化粧してたので、同級生とじっと見ていたら、(何を見とんじゃ、こら!)と切れられたよ!((゚□゚;))回答いつもありがとう(*^-゜)vThanks!♥

はい、通報されます。

トイレの入り口に監視カメラが有りますから挙動不審の人がいたら警備に連絡します。
良く女性トイレにこもった人に警備員と警察が取り囲んで出て来なさいと言ってます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

それはあなたのことですか?(笑)僕は男トイレでオッサンに覗かれた(( ̄_|ことあった!すぐに脱兎のごとく逃げて行った!( `Д´)/回答(*^-゜)vThanks!

「入った」ら捕まるのではありません。

捕まるのは「盗撮や強姦などの不法行為をする意図を持って侵入したとき」です。この点を誤解している人が多いです。

なので「オカマ」が自分の心情に従って「トイレを使う」ために女子トイレに入ったなら捕まることはありません。
 たとえ男性でも「トイレを使うため、なら有罪にはならない」と裁判判例が出ています。

ただし、オカマが「正しくトイレを使うために入ったのか?」を判断することは非常に困難です。
    • 0
この回答へのお礼

がんばります

役所で性同一性症候群の男が女トイレ使わせて欲しい!と裁判起こし勝訴した!女子からも反対なかったからだと!しかし、これは絶対に嘘だと思うけどなぁ!?オカマが女トイレに入ってきたら嫌だろう!但し、裁判所はこの案件に限ると条件つけた!この判決はおかしい!(*’ー’*)ノ回答(*^-゜)vThanks!

捕まえられて、警察呼ばれたの見たことあります。

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

まじに!((゚□゚;))私は心は女よ!と言ってなかったかな?(笑)回答(*^-゜)vThanks!

用を足す目的だけなら捕まらないでしょう

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

ダメ❌捕まります!回答ありがとう