秘密基地、どこに作った?

高一です。
精神病(統合失調症)の母と妹と引っ越したいです。
?手続きは子供の私でもできるのでしょうか?

本日市役所に行き、毎月払える家賃の金額が48000円と言われました。
コレくらいが普通なのでしょうか、、?間取りが1Kだったり、駅から1時間くらいだったりとすごい立地が悪いです。
これ以上は贅沢なのでしょうか?

引っ越したい理由は

同居人と折りが合わない。
3世帯で住んでいるので、国から支援が降りない。

今は同居している親戚、祖父母から色々あってにげたいです。

今の母の状態は昼間から夜にかけて出歩いたり、1人でずっと喋ったりするだけで落ち着いています。
(ご近所さんには迷惑かも)
27時間くらい帰ってこなかったりと色々ありましたが、迷子になって帰れなかっただけで自殺とかでは無さそうです。
(昼間などは祖母が家にいてくれるため引っ越しをしたら母が1人になってしまうのが心配。)

そこで、?支援が降りるにあたって私のバイト代はどれくらい引かれるのでしょうか?
週5でギリギリまで稼いでいます。

バイト代は交通費や生活用品、趣味、上京したいので貯金しています。
バイトしないと自分の将来の選択が狭ばってしまうと感じたため、バイトをしないという選択肢は持ちたくないです。

ご回答よろしくお願い致します!!!

父について
幼少期に離婚して今でも泊まりに行くくらいには交流がありますが、養育費はあまり払ってもらえてないです。

父の家には浮気してできた彼女がいるので住まわせてもらえないです。

父がいることによって生活保護を受けるのが困難になったりするのか疑問です

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

これは外部の支援がいる家庭だと思います。

あなた一人で考えず相談して欲しいです。
一番はお母さんの病院のソーシャルワーカー。
お母さんの診察に付いて行って医師にお金に困ってると訴えればソーシャルワーカーを紹介してくれると思います。
日中はヘルパーさんに来てもらったりデイケアに行くなど一人にしない方法も教えてくれるでしょう。
また最近児童相談所にあなたのようなヤングケアラーを支援する相談窓口ができているようです。
お住まいの市町村の児童相談所に電話・メールで色々相談してみて下さい。
その他、役所の福祉課などで受けられる支援はないか等、聞けるところには聞いて下さい。
    • 2

まず、お母さんが「障がい者認定」を受けられるように出来ませんか?

但し、そのためには精神科や心療内科での診断が必要となります。
認定が受けられるとしても初診日から6か月は手続きできませんし、
手続してからも3か月間位の審査期間を必要とします。
なんだかんだで障がい者年金が受給できるようになるまで、1年近く掛かります。
でも、先ず受診する事を勧めます。

住居は民間なら数万円は掛かります。
市営住宅等なら、その半分か1/3位で済むけど、審査が有ります。

次に質問なんだけど、
今、貴方たちを養育しているのは「誰」なの?
学費とか生活費は誰が出しているの?

今は生活が出来ているので、この状態で「生活保護」を受給するのは困難だと思いますよ。
仮に引っ越ししても、貴方のバイト代だけで3人が生活するのは現実的では無いですよね。
それとも引っ越しして、誰かが生活費を補ってくれるのかしら?
バイトで月6万なら、よく頑張って稼いでいるけど、
生活保護を申請しても、その間はどうやって生活できるのでしょう?

地元の市役所か民生委員などに相談してみる事を勧めますけど、
現実的には難しいような気がします。
    • 1

妹さんとあなたがいない間

お母さんはひとりでいられますか?

引っ越し先でもし外に出てしまったら帰れなくなるんじゃないですか。
    • 1

先ず、転居の届の手続きは面倒くさいですけれども、貴方にでもできます。

こちらでの説明が詳しくて分かり易いと思います。
https://motto.hokkaido-gas.co.jp/voice/useful/mo …

次に「市役所から紹介のアパート」は、「市営住宅」なのかな?
「市営住宅」は誰でも住めるという事では無くて、低所得者を優先しますので、まず審査を受けないと転居できるか否かは不明です。

立地が悪いという事でしたら、民間の不動産屋で物件を探すしかありません。
市役所は民間賃貸の仲介はしません。

次に「国の支援」とは、具体的には何を指しているのですか?
まず、お母さんは障がい者ですから「障がい年金」を受給していると思います。
「生活保護」の事かな?
市役所で条件を満たしているかの審査を受けて、手続きする必要が有ります。
東京の場合は、申請者の世帯月収が13万円以下であれば、生活保護の申請が可能です。地域によって若干の差があります。
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya …

何か大変そうだね。
第三者としてはこの程度の回答位しかできないので、
引き続き、市役所で相談されてみてはどうでしょうか?
    • 1
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます
アパートの紹介とかはしてもらってないです。
規定内に収まる物件見つけて住み始めたらまた来てねくらいでした。私が未成年なので、母を連れてきてなど言われましたが、話せる状態ではないので困ってます。
祖父母と相談して引っ越していいよって言われたらなどとも言われましたが、相談できる間柄ではないのでなんともいえないです、、

それと母は、まだ障害者手帳をもらっていなく、そのような支援は受けておりません。

私の収入は多くて月6万円なので、世帯収入は6万円になります。

実父の養育費支払いは義務です

法テラスに相談し、遡って請求してください
    • 1
この回答へのお礼

請求したところで、あまりもらえません。