重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

母が必要以上に会いたがる。感謝してますが、、、。
母との関係に悩むんです。
初孫もいて、忙しいし、娘にも嫌われているので、は孫を抱かせたくないって言われてしまう始末です

A 回答 (3件)

孫が可愛くて会いたいのでしょうね。

赤ちゃんは、人見知りやら親の後追いなど色々あるから、嫌われているとはお母様も気の毒に思いますが、きっと赤ちゃんの気持ちおかまいなしに抱こうとしてしまうのでしょうね。
まーみーんださんの家庭の事情を話し、来る回数を減らしてもらうしかないですね。
たとえば、事前連絡する、来るのは2週間に一度とか、はっきりわかりやすく提案して守ってもらうのが良いのでは?
会えない間は、動画などを送ると約束してみては?
こちも生活があるのだから、ご自分のお母様ならはっきり伝えで大丈夫と思いますが。
    • 1
この回答へのお礼

そうします。
貴重なご意見を頂きありがとうございます。

1 母との関係に悩んでいる。

困っている。
2 母には感謝している。
3 私の方は、まだ子も幼いし、忙しい。
4 娘に嫌われている。
5 初孫は抱かせたくないと言われた。

難しいです。
    • 0

遠方ですか?(あなたが迎えに行けないなら、お母様が自ら来るのは構わないとか)

• 0
この回答へのお礼

さっきも、来ました!もう、諦めました。
娘がお産で、来月半ばにいるから、これからは、遠慮してもらうように言います。
たまには、仕方ないけど、しょっちゅうは、こちらの生活もあるので、話します。