重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私の家庭には車が昔からありません。

いまどき、車ない家庭とかありますか?
そんなに都会ではないところに住んでいます。

A 回答 (15件中1~10件)

はい、関東ですが栃木に住んでます。

家から歩ける範囲に、駅やスーパー、役所、病院など生活に必要な施設がいくつもあります。
学校も近所ですし、会社へは会社が定期的にバスを往復させてくれてます。
なので、車の必要性はあまり感じていません。
必要ならレンタカーやタクシー、鉄道など、他に方法がいくつもあり、10年以上暮らしてますが、困ったことはありません。
    • 0

私の場合は福岡市内在住ですが、ご近所さんとか車のないご家庭はたくさんありますよ。

例えば、福岡市内とかの場合に住んでいますと、買い物が便利というものがあります。
市内にいくつかバカ安なお店があり、郊外に住む人がそこに買い物へ車で来る感じです。

■参考資料:ボックスタウン箱崎にある安売り王ルミエールってほんとに安いの? スマホスタンド買ってみた

世界住みやすい街ランキングでいつも入っている福岡の場合は、街がコンパクトになって
います。

自宅から買い物へ行くのに、片道2km圏内とかにディスカウント店があり、郊外のお店より
安い。 郊外に住んでいる人は車を買い、わざわざ買い物へ時間をかけてくるという感じ。

そうすると、近くにデカいショッピングセンターとかある人は、「車無くても行けるわ」 と
なるので、車を持っていないご家庭が昔からたくさんある。

車ってチョイ乗りといって、片道1㎞とか走行する距離が少ないと壊れやすいので、
あまり走らない主婦の人がマイカーを買い物専用車として買っても無駄だったりします。

近所に住むおじいさんは、朝・昼・晩と1日3回そばにあるショッピングセンター内にある
安売り王のお店に買い物へ行き、走行中に発火して廃車になり、また同じ車を買った
そうです。

車を持っている人は、たぶん出かけるからだと思います。

都市部とかに住んでいると、お墓もない人とかざらにいたりします。 でも、全員がそうでも
なくて車のような高額なお墓があったりする人もいらっしゃいます。

■参考資料:太宰府市にある大宰府メモリアルパークに行ってきた
https://www.youtube.com/watch?v=45rs61g7dyo

例えば、この前福岡や熊本で豪雨災害遭っていましたが、お墓のある人とかの場合、災害が
遭った時とか、やはりお墓が汚くなっていないのか? と気になるので見に行く人はざらに
いたりします。

「ちょっと大雨降ったりしたので、お墓見てくる」 とか言って、そんな場合にマイカーが
ないと出かけるのに不便だったりします。

それは車を買って持っているからできるリーンスタートアップのようなもので、ないと
借りに行くという手間が増えるので、即時性という部分では行きたくなくなるのかもしれない。

私の場合は18歳の大学1年生で免許取得し、周りの学生はみんな、「社会人になるまでに
公道走って実践練習して、車の運転に慣れ、バイトしてローン返済する」 なんて感じで
4年後にどこかの企業に入って営業車に乗るつもりだと普通車を中古で買っていました。

車はボロ車でも所有して乗ってみないと維持管理のメンテナンスとかわからないですし、自動車
保険とかもわからない。 後は車内で交わす会話とかも慣れていないと無理だったりしますので
ひたすら社会人になるまでに繰り返している。

繰り返して、その結果どこかの企業に入社して、社会人1年生デビューした時にはもう運転とか
お任せください~ と上司に言えるようになっているので採用されたりしている。

18歳で車買って乗っている人はそのライン上をずっと走って活きているようなものなので、
年を取っても車を持って乗っている感じだと思います。

車があるのとないのとでは、人生が大きく変わってしまう。

例えば小学生とかの頃に友達の家とかに行くとお父さんが車の運転できないとか車もない
子供がいたりして、ハブられるとかありました。

お父さんとかが車を運転して「アッ、危ない。あんな風に飛び出しやがって」 とか子供に
世の中の道理を教えていたりすると思います。

女の子がいれば、「月極駐車場内で車内に人がいるのは変質者だと思え」 とか教えていたりする。
男の子がいれば、「道路でボール遊び禁止で公園でやるもの。 月極駐車場は車を保管する
場所なのでここでもやるな。 傷でも付いた人があいつのせいだと勘違いする」 とか教えて
いたりする。

親は子供をドライブとかで連れて行き、走っている自転車とかのマナーとか教えていたり、
世のなかのしくみを「こうした方がきっとうまくいく」 と子育てでも使っていたりすると
思います。

その子が大人になった時に、「俺は父ちゃんにそんなこと教わっていない」 とかあると、
大人の世界ではハブられる。

よく「子供が生まれるので車を買い換えた」 とか言われる人が多いのは、たぶん子育てで
きちんと教えていないと大人になった時に、「あの人何もわからない人」 とか言われる結果に
ならないようにする為とかもあると思います。

必要だと思う人が買って乗っているだけですので、無い人ももちろん大勢いらっしゃいます。
    • 1

必要無いなら要らないでしょう。

税金のかたまり。出掛けるならレンタカーで十分だし。自分は必要だから19歳から乗ってる。車も13台目で運転も上手くなって税金もかなり払って勿体ない笑。
    • 2

ありますよ~

(  ̄▽ ̄)にっこり
    • 0

必要なら買えば 必要で無いからないのでは 車は飾り物ではありません 荷物 人を乗せて移動する物です 他の物で それが可能なら車要らない

維持費は馬鹿にならない
    • 2

都会ですが、車は持っていません。

なにしろ、免許すら持っていませんので。

自転車もありません。
    • 0

あるに決まっています

何を根拠にこんな発言が出るのか意味不明ですね
    • 0

そんなに…ということは私と同じ郊外住みですかね。

御近所さんを見ても車持ちは7〜8割といったところでしょうか。
私からしたら珍しいとも思いません。
高級腕時計をつけているような友達にもそういう人はいます。
移動手段に困らなければ良いのです。

ただ、昔から気になっている事がありまして…。
私は歩きも運転もする方なのですが、車を出すのも億劫な距離ってありますよね。
別の地域に行って、ちょっとそこまでと歩こうとするとビックリさせるのにこちらも驚かされる事があります。
必要かどうか以前に、車に対する(移動に対する?)認識が地域によって根本的に違うような気はしています。
    • 0

何故か?

富山県のサイトに、世帯の自家用車保有率がある

これによると、全国平均は一台を越える
世帯に一台を下回るのは、東京、神奈川、大阪、京都、兵庫だね

無くてもなんたかなるなら良いのでは?
レンタカーというのも有るのだし

http://www.pref.toyama.jp/sections/1015/lib/shih …
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

下回ってるのは都会の方…なんですね。
なくても何とかなりますが、やはり皆さん持ってるんですね!
勉強になります!ありがとうございました!

通勤に必要無いなら要らないですよ。

男の子だったらデートの為に買うかもしれませんが女の子は別に要らないですよね。車が無ければお金が貯まるので無くてもいいなら買わない方が賢いと思います。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

通学には困っては…ないです!
確かに持ってたら維持費が……
なるほど!勉強になります。ありがとうございました!