重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

無料のインターネットが付いているマンションに住んでいる者です。
デスクトップpcを買うことになったので有線LAN接続しようと思い、自室のLANポートを探したのですが、モジュラージャックしかありませんでした。(LANポートはリビングに一つだけありますが既にルーターに使用済みです)

そこで少し調べてみると、モジュラージャックからスプレッタとモデムを使って有線LAN接続する方法があると知りました。

ここで質問なのですが
上記の方法で有線LAN接続した場合、LANポートから直接有線LAN接続するのに比べて通信速度が著しく落ちたりはしないでしょうか?

また、もし上記の方法以外でおすすめの通信方法があれば教えてもらえるとありがたいです。

A 回答 (2件)

著しく落ちます

なので既にその方式ではなく、無線で繋ぐ方式が主流になっています

そのルーターをWiFi機能付きのモノに交換するか
もしくはルーターのLANポートに無線のAPを設置すれば宜しいのではないでしょうか?

有線方式に拘る理由があるのでしたらば、また別の方法も考えられますが・・・・・
無線で良いのでは
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

有線LANにこだわりすぎてたかもしれないですね。
中継機が必要になりそうですが、無線LANにしたいと思います。
ありがとうございました!

>既にルーターに使用済みです、

そのルーターは有線タイプなら4つとか分岐差し込みで、
有線ラン接続できませんか?

普通は、ルーターに無線ラン機能があって、
5台程度無線でつなげます。

新しいデスクトップにもusbタイプのラン子機を刺すのが手軽です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

無線LANで繋ぐ方針に決めました。
ありがとうございました!