重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

皆さんが大学生の時は父親に食事を奢ったりしてましたか? 父親がお金がないから奢ってほしいわけではなく、単純に子供にご馳走してほしいそうです。 自分の父は年収2000を超えており美味しい店によく行くので今度ここの店奢ってよ、と言ってきます。母親が交際費などは自分で稼がせるように言っているので服代、交際費、移動費は全てバイト代でやりくりしています。教科書代だけ出してもらってます。自分としては社会人になったら感謝の気持ちを込めてご馳走したいと思うのですが、彼女とのデート代や友達との交際費を稼ぐために精一杯の中で父と高い店に入って奢るのは嫌な気持ちが大きいです。 大学生にもなって父と2人で店に入ることに少し気持ち悪さも感じます。自分が子供なだけかもしれませんが、皆さんが自分の立場ならご馳走してあげますか?

A 回答 (3件)

タダで子供に奢ってもらおうなんて考える親はいないはずです 無理してでも親の希望どうりにご馳走してあげれば100倍か1000倍相当の

金品のお返しがあるはずだし親子の絆も深まるので損はしないでしょう
    • 0

子供たち皆成人していますが、一緒に食事に行けばこちらが出します。

こちらの方が収入があるし、結婚して子供にもお金もかかるだろうし、
出してあげられせることが幸せです。あの世には持っていかれないですしね。
でも子供のことを考えたら、あなたのご両親の考え方は素晴らしいと思います。
習い事の先生が、笑いながらうまいことを言っていました。
「お金くれたらおごってやるよ。」って。
にっこり笑って「社会人になったらね。」でいいのではありませんか?
    • 0

嫌ですね。

僕ならアンパンチです。大学生のバイト代をなんやと思ってるんやって切れます。社会人なら奢ると思いますけど。
    • 0