こんばんは。心配ごとがあり、相談させてください。
短期間で、普段なかなかない行為が重なり、、
キャバリア、オス、5歳です。
⚫︎昨日
朝から、なんだか落ち着きなく穴掘り行動、お昼頃に体が痒そうなことに気づき毛繕いをしたところノミを発見。
今月末に薬を飲まそうと思っていたので、前倒しで飲ませると4時間後くらいにはすっかり落ち着き、爆睡。
夜に水気のない、黄色い粘土のような固形の吐物。元気はあるものの、胆汁以外であまり吐いたことがないので、不安に…
ノミの影響でしょうか?アレルギー反応で吐きますか?
ノミも以前1度経験あるのですが、そのときより一時的かつ局所的に皮膚が赤くなりました。
また、深夜にゴミ袋から人間の尿もれシートを漁り、綿部分を少し食べた模様…(こちらも初めてです)
漁ってることに気がつき、すぐ口に含んでいたものは出させる。そんなに沢山誤飲したわけではなさそう。
上か下から出ないか、様子見をすることに。
⚫︎今日
早朝、昨日よりは水気の多い黄色の吐物。
昨晩誤飲した綿のようなものが出ていた。吐けたなら安心?かと思い、様子見。
下痢もなく、元気いっぱいなので夕ご飯を与えたのですが
夕食から5時間程度経った先程、また嘔吐。。
ほぼ水っぽい吐物ですが、夕飯のふりかけに入っていたお芋(小さなブロック状)そのまま出てきた。消化不良?
ふらつきなどもなく、元気です。が、少し耳の付け根が熱い気もします。熱…?
さすがに2日連続、しかも今日は朝晩と嘔吐したので心配です。異物誤飲やノミが関係しているのか、たまたまタイミングが重なったのか…
こればかりは病院に行かねば分からないこととは思いますが、明日病院に連れて行けるのが夜になりそうで…
元気はあるのですが、もし急性の何か取り返しのつかないものだったらどうしようかと、不安です。病院行けって話なのですが…
それまでに少しでもご意見伺えればと思い投稿しました。
何か症状にお心当たりのある方、経験談など
ご教示頂けますと幸いです。
宜しくお願い致します。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
人間の食べ物を与えてませんか・・・。
芋なんて生で与えたら痙攣起こしたりして危険ですよ。人間が食事しながら与えるのはやってはいけません。与えたら何でも口にするのが犬です。市販のドックフード以外与えない方がいいと思います。No.1
- 回答日時:
嘔吐を繰り返しているようですが、確かにおとといは誤飲はないのでしょうか。
おとといの誤飲(例えば尿漏れシートなど消化しないもの)が原因で昨日嘔吐、さらに今日も2回嘔吐しているのではないですか。
是非獣医さんに診てもらって、血液検査もしてもらうといいです。例えば肝臓や腎臓の異常などでも吐きますし。
それと、尿や便は普通ですか。いずれにしても水分補給を忘れないでください。