No.5
- 回答日時:
我が家の犬2歳半で、生後半年の時去勢しましたが、生後5ヶ月辺りからぬいぐるみや私の肘でマウンティングする様になり、その1ヵ月後に去
勢手術はしましたが、やはり一度「気持ちが良い」と感じてしまったものは脳裏に焼きついているみたいです!したがって去勢してもマウンティングポーズはしますし、隙を見ては私の肘に飛び掛ろうとします(笑)我が家の犬は脱臼レベル4なので去勢してから一切マウンティングはさせていませんが、去年の暮れに私がごろ寝をしている隙に肘にお○○んを擦り付け気持ちがよかったのか?おしっこをその場でしていました!私のトレーナーはおしっこでびしょびしょ(泣)でした・・・ありがとうございます。
生殖能力と衝動は別物なんですね。
うちも古株のメスがそのオスにマウントすることもあり、今まではてっきり力関係を示すためだと思ってましたが、実際の行動に入ってましたので驚きました。
アドバイスいただきながら申し訳ないのですが、笑ってしまいました。お漏らししちゃうほど…ってことですね。

No.3
- 回答日時:
こんばんは。
牡を去勢したんだから牝をまた避妊する必要は無いと思います。
牝は開腹手術になりますから手術の危険度も牡とは桁違いです。
全身麻酔の危険を認知しておいた方がいいですよ。
去勢も避妊もとってしまった部分に関しては病気になるはずがありません。でも弊害も無いわけでは有りません。様々なケースが報告されています。人間は子供が要らないからと言って去勢・避妊しませんよね。
良い事ばかりだったらしているはずです。
重ね重ねありがとうございます。
うちが以前お世話になっていた獣医さんが、
「妊娠を望まないからと言って、即避妊手術をすることはない。犬にも負担を強いるわけだから、その期間だけ家の中に入れてあげなさい。」
と仰ってたのを思い出しました。当時はメスを外で飼っておりましたので、結局避妊手術をすることなしにきました。
ただ、メスが嫌がっているのと無理に引き離すと性器に傷が着くと聞いたことがありましたので、その選択もありかと考えました。
先ずは『隔離』で考えます。
No.1
- 回答日時:
多頭飼いではないのですが、
生後半年で去勢手術し、現在5歳になる♂を飼っています。
うちの♂は、好きな♀友達が発情中を迎えると、その子に「お願い」行動をとります。
もちろん許さないので、ヒエンヒエン鳴くだけですが、
放っておいて、さらに相手も許してくれるなら、
同じ状況に至るかもしれませんね。
今思い返せば、去勢手術をする前に、発情期を迎えた♀友達がいて、
そのとき既に「お願い」行動をしていました。
交尾自体とは関係ないことですが、ご参考までに。