重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

塾講師は大学か大学院かでその先生に箔が着く(または先生の評判が変わる)業界ですか?

A 回答 (6件)

塾講士なら院を出たのにって思っちゃいますね。

• 1

そうでもないですね。

少なくとも大学か院かは完全に意味をなしません。
講師は生徒から定期的に点数を付けられるので、生徒から実力有りと認められるかどうかのみです。
出身大学も、結果として東大・京大出の講師が多いですが、
東進歴史科看板講師は関西学院大出ですし、
駿台西の英語科ドンであった表三郎氏は2浪して甲南大です。
    • 1

入社する時にはある程度の「大学院」卒業であれば、生徒や保護者に紹介するパンフレットの「飾り」として

役に立ちますから、入社はしやすくなると思います。ただし、「塾講師」は実力の世界ですから
大学院卒業といったことを自慢していても、教える実力が無ければ「生徒の評判」で、すぐに評価が落ちます
箔なんてものは、半年もたたずに剥がれます。むしろ、「箔」に頼っている「プライドだけ」の人の方が哀れだと
友人の教育関係者は言っていました。
    • 2

出身大学を気にする塾もありますが、一般的には実力(実績や生徒の人気)が大きいです。

四年制大学以上が一般的に塾講師の要件といってもよいでしょうが、大学院修了は必ずしも必要ありません。
ただ、予備校のように専門性が高い場合は高学歴が有効な場合もあります。

大学院修了の場合は、塾よりも大学の研究室に入ったり企業の研究開発職に就く場合が多いです。
    • 2

追記です。

社長や取締役員などのポジションに付きたいので有れば、博士課程がある方が有利かと思います。
課長や部長ポジション以下ならば実力次第なので特には博士課程は必要無いかと。

学歴は内部的にものはを言います。
    • 1

プラスにはなるでしょうね。

ヤンキー出身(適当な大学)で話し上手な人情先生も大人気です。
    • 1
この回答へのお礼

教育業界で働くにあたり、大学出身の人が箔をつけるために大学院に行くことはスマートな選択でしょうか?