No.10ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは!
腫瘍などだと、なんらかイビツに盛り上がったりする事多いですが、平べったい擦り傷の様に見えますね。
痒くて硬い地面などに鼻先を擦り付けて歩いたりとかして出来た傷?なんだろう。
でも、その位置で塗り薬処方とは…
舐めとってしまう事が容易に想像できるので、多分うちの先生だと内服か、とにかく塗り薬は出されないと思います。
足で触らなくても、舌が届くのでエリザベスカラーもあまり意味なさそうだし。
あ、地面に擦りつけて出血、これはエリザベスカラーで防げるかと思います。
なんとなく、痛いより痒そうなイメージですね。うちはアレルギー持ちなので、痒い時は床にマズルを擦り付けて歩いたりします。耳の中とかは赤または濃いピンクになってたりしませんか。
うちは、マズルを擦り付けて歩く時、だいたい耳の中も赤くなってます。
フードの可能性もなきにしもあらず。
ハチや何かだと、かなり腫れますよ。
刺された所を中心に周りの皮膚も…
平べったい炎症なのでちょっと違いそう。
他の方もおっしゃってますが、別の病院で一度診て頂くのがいいかも。
うちも、原因が分からず三軒目にして特定に至ったことありますよ。一軒目は10年お世話になった病院だったので、ちょっと躊躇しましたが、結果的に変えて良かったと思ってます。そんな事もあるので。
検査や何かをたくさん繰り返して、獣医師の診断や処方に納得がいかないとか、不安がある場合の質問には、単純な転院ではなく、セカンド・オピニオンを奨めますが、
(カルテを引き継ぎ、無駄な検査をなくす為)今回はそんな診察でもなかったようなので、単純に他の病院で診て頂くでいいかなと。
違う見解が聞けるかもしれないし、また、もう1つくらい違う動物病院を知ってると何かあった時にかかりやすいですよ。
転院しないにせよ、薬を舐めとってしまうようですし、出血するまで痒がる?なら、内服薬か、注射で痒み止めを入れてもらった方がいいですね。うちは、投薬後も痒みが治まるまで1.2時間掛かりますから、ずっと痒いのは可哀想だし。
炎症が広がる前に塗り薬以外の処置をしてもらった方がいいと思うので、
再度病院で診て頂いた方がいい気がします。乾いてかさぶたになってくれたらいいんですが、舌が届くし、飲めば濡れそうな所なので( ´~`)ゞ
ちなみに病院によって、ただ処置だけする病院と、○○から来てる痒みかなと言うのが1つ…など可能性をいくつか教えてくれる病院があります。
うちは今後者ですが、以前の病院は前者でした。
どうぞお大事になさって下さいm(_ _)m
No.11
- 回答日時:
No.7です。
急にひらめいたのですが、もしかしてRingworm(真菌による皮膚病で円形にできることからRingwormと言われている、水虫のようなもの)ではないでしょうか。
以前保護団体の保護猫たちの世話をしていたときに、Ringwormが出ると、他の仔たちに移らないように気を付けていたことを思い出しました。
下の写真を見てください。犬にも人間にも移ります。日本語でなんというのか、調べてみましたが、皮膚糸状菌症とか、白癬、たむしとかいろいろありました。
https://www.google.com/search?q=ringworm+in+dogs …
No.9
- 回答日時:
> 炎症が起きてますねーて言われて塗り薬
それのみでエリザベスカラーの案内すらも、なしですか ほほう ( ̄~ ̄;
これはこれは なかなかの迷医ですね 生きものをナメてるのかな
よそをあたりませんか ●○市内獣医師名医 で検索してヒットしたものを
それぞれGマップにかけてクチコミを読み込むのです クチコミにはステマ
も混入していますが(笑わせる)精読すれば違いを判別できます
No.7
- 回答日時:
できものというより、擦り傷のように見えますが。
。。凹凸はないですよね。でも毛が全部抜けているようなので擦って抜けてしまったのでしょうか。きれいな円形ですが、獣医さんが剃られたのですか。もらったお薬をつけて、見ていられないときはエリザベスカラーを付けておいたほうがいいですね。
うちの老犬もお腹を舐めすぎて、赤剥けになり、見てないときにはエリザベスカラーですよ。でも、洗って、かゆみ止めのCortizoneの注射をしてもらってからは、前のようにかゆみがないのでほとんど舐めませんが。
早く治してあげたければ、心を鬼にしてE-Collarでがんばりましょう!
ちなみに鼻の形と大きさと毛色から、ボーダーコリーちゃんですか?
ご意見ありがとうございます
キレイな円形ていうのも気になる所なんですよね、こんなキレイにキズつくのかと。
エリザベスカラーも検討してみます!
犬種は保護犬雑種で分かりませんがボーダーコリーにも少し似てますね。
No.6
- 回答日時:
傷じたいは(気にしなければ)2~3日で治るはずですが、色素(黒いとこ)は戻るには時間がかかると思います。
本人が気にしなければそれこそ直ぐに治りますが、塗り薬なくても気にするようなら最終手段、治るまでエリザベスカラーで鼻を擦らせないようにするしかない…
塗り薬を気にして出血を繰り返したとのことだったので、時間がかかってるのかな…
腫れてるのもおそらく、出血→傷口塞がる→塗り薬→出血…を繰り返したからかもしれません。
別の病院にいっても塗り薬が無理なら飲み薬。それでなければ様子見と言われると思います。