重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こちらに経緯を聞かないのに、見てないのに、一方的に誤解で決めつけた言い方してくる学校の先生や上司がいますが、間違いをなにかしたら、怒られるのは仕方ないし、開き直るつもりはないです。 
しかし、人を怒る時、筋が通ってなくて、はい、そうですか!ってならないと思いませんか?見当違いで怒られても、言われる筋合いがないとなるはずです。事実をしっかり目で見てない、本人に確認してないのに怒ったらピントがずれてるかもしれません。
では、質問です、なぜ、先生や上司にいましたが、なにかアクシデントが起きた時に、こちらにどういういきさつか聞かずに、一方的に決めつけたり、怒るなんて大の大人がするんですか?

A 回答 (3件)

上司や先生は一方的に決めつけてくるって全員がそうじゃないし、そういう人だからでしょうよ

私の上司は決めつけて物を言ったりしません。貴方の上司がそういう性格か、或いは貴方が普段からどうしようもないくそだからちゃいますか
    • 0

まず、学校と会社(社会人)とは違います。

学校は、先生と生徒という、厳格な上下関係で成り立っている場です。
更に学校は、極めて閉鎖的、封建的な場です。
しかも先生と言うのは、自分は絶対的な権力者という意識が強いため、何か問題が発生しても、一方的に決めようとするのです。
 しかし、会社は違います。
学校と会社(社会人)とで、理不尽なことが圧倒的に多いのは前者です。
学校は、理不尽なことだらけですが、社会人には、そう理不尽なことはありません。
それに、社会人の場合、上司と部下との間には、上下関係があるにはありますが、学校と違い、共に給料を貰っている身ですから、ある意味対等な関係とも言えます。
だから、職場の上司で、こちらの言い分も聞かずに、一方的に決め付けられるようなことがあれば、反論すれば良いのです。
きちんとした上司なら、反論したことで、部下との関係が悪くなるようなことはありません。
状況をきちんと把握して、双方の言い分を聞き、そうした上で、どちらの言い分が正しいかを判断するのが、理想の上司です。
もしご質問のように、一方的に決め付ける上司がいた場合、それは悪い上司に当たってしまったということになります。
そんな上司は、いつかは淘汰されます。
    • 1

平気でしますよ。

社会なんて8割理不尽な事だと思って構えといて良いレベルです。

おかしいと思った事はしっかり弁解すべきだとは思いますが。誤解をとく努力をしないというのは、客観的に見れば貴方の言ってることは正しいと言ってるようなものです。
    • 0
この回答へのお礼

質問に答えてください 
なぜ上司や先生、一方的に決めつけて、一方的に話してくるんですか?