重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

何故若い時は特に女は男より精神年齢高いのか。

A 回答 (6件)

精神年齢の高低は誰が決めるのでしょうか?精神年齢の基準を測るテストでもあればそれを基準に討論も可能かもしれません。

精神年齢の違いは男女の生活感の違いかと思われます。
歴史的にみても男は狩猟をして女は濃厚と家庭を守るという役割分担がありました。そのことは現代人にも受け継がれています。

男は夢だけで食べていけます。女は現実主義で、今どのくらい収入があり貯金があるのかを重んじます。でも男は相変わらす夢を追いかけつづけます。その結果、男は精神年齢そのままなので若く見えるんです。
    • 2

> 何故若い時は特に女は男より精神年齢高いのか。

「なぜ」を問う前に、「若い時は特に女は男より精神年齢高い」という事実確認をどのようにしたのか、「若いときと、もはや若くないとき」とを期間追跡したデータがあるのか、「精神年齢」をどう測ったのか、それを少しは示してみることを勧めます。

精神年齢は、実年齢ごとの集団平均値と照合して、ある人が集団平均値の何歳何ヶ月と同じレベルかを示すものだとした場合、実年齢ごとの集団の測定値が存在しないと話しになりません。 そのような測定値があるとは思えないし、だいたい大量の測定を数年毎に行っているなどいう話しを聞いたことがないです。 1990年、1995年、2000年、2005年、2010年、2015年、2020年の三歳児で、東京都世田谷区で同じ測定をしていたと仮定しても、同じような結果にはならないでしょう。 東京都世田谷区と、埼玉県さいたま市、奈良県奈良市でも、違うでしょう。 親の職業や子供の養育の仕方でも差は出ます。 

精神年齢などというのではなく、肉体やホルモン、脳などの発育で、性差があるというのならば、それには差があってもおかしくはないです。 性差というのは、そういうものです。
https://www.huffingtonpost.jp/2017/12/05/boys-ne …
性差は、社会的にジェンダーを認識させ、文化形成上役割や規範意識を持たせる重要な要素ですから、成長にしたがって性差が文化面で大きくなるのは自然の成りゆきです。

仮に、次のような傾向が、男児と女児で見受けられるとしても、それは、精神年齢というものではないです。
男の子: 体を大きく動かすことが好き  動きのあるものを見ることも好き
    外部刺激を怖がらない     情動的      集団が好き  

女の子:  アイコンタクトが多く表情をよく見る まねが好き  聞き上手
    おしゃべりのスタートが早い     手先が器用
    • 1

男は狩猟をしなければならないから。

狩猟とは冒険である。
冒険は童心がないとできない。

女はコミュニティ内にあって家を守らなければならない。
コミュニティと密接な関係を持つという点では男と同じだが、
しかし「獲物をしとめる」という必然的な目的がない点が違う。
なので、女は早く熟し、コミュニティで生じるあらゆる事態に対処できなければならない。

現代は食物は豊かで外敵もないので男女の役割は薄れている。
しかし危機の時代になった時、またこの原則は顕著になる。
    • 1

女性は男を「なんであんなデリカシーのない子供みたいな事を平然と言ったりできるのだろう」と思い。

男も男で「女は感情論で物を言う子供みたいなやつら」と思い込んでいます。

男は包み隠さず堂々と物を言ったり仕事をし金を稼ぐのが大人、女性は相手の気持ちを考えたり幼稚さを避けるのが大人と考えます。
特に男は「パブリックでさえちゃんとしていればプライベートで子供っぽく振舞ったっていいじゃないか」と考えます。
互いに大人らしさへの価値観が違うので衝突が起きるのです。
    • 1

それは、第二性徴期が男子より早いから、です。

自分の体の変化は自分で監視管理しなければならない、
この自己管理意識の音連れの早さが影響しています。
    • 1

女児は男児より発育が早い。

また脳幹の数が違う為
思考が現実的なのが影響してる
とも言われてますよね。
    • 2