重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

PCとテレビ、どちらにも有線でLANを繋ぐにはどうしたらいいのでしょうか?

部屋の隅っこにLANポートがあり、そこにルーターを置いて部屋に無線LANを飛ばしWi-Fi環境を作っています。

PCだけは有線で繋ぎたかったため、LANポートがあるところから天井にLANケーブルを這わせて有線で繋いでいます。

PCから2〜3mのところにテレビがあり、テレビも有線で繋ぎたいのですが、その場合どのような物を用意すれば良いのでしょうか。

PCのところまで来ているLANケーブルをふたつに分けて、それぞれ有線LANを接続したいのですが、この状態がどういう状態でどうしたいのかを言葉でどう表せばいいのかもわからず検索できずにいます。

「分岐」や「ふたまた」などAmazonの予測変換が出てきて商品を見たりその言葉で検索してみたりしても、ルーターにもうひとつケーブルを繋いで〜 のような情報しか出てきません。
単純に、今PCに刺さってるLANケーブルを何かしら使って二手に分けることは不可能なのでしょうか?

よくわかっていないままなのでよくわからない質問になってしまい申し訳ございません。
どう検索すればいいか教えていただけますと幸いです。
どうかよろしくお願いいたします…!!

質問者からの補足コメント

• もう御三方も…!
    ありがとうございます。
    ルーターにはまだケーブルを刺せますが、LANケーブルをまた天井に這わせるのは難しく…

こちらの商品だと例えば1番に今PCに刺さっているLANケーブルを刺せば、2〜5に新しいLANケーブルをさせば有線で繋げる…ということでしょうか?
    申し訳ございません。。

「PCとテレビ、どちらにも有線でLANを繋」の補足画像1
  • うれしい

検索のヒントになる言葉や方法をたくさん教えていただきありがとうございました!(ヒントではなく答えを教えていただいていますのに理解が追いつかず申し訳ございません…!)

ひとつひとつ調べて、自分の状態に合った方法を探してみます。
    ご親切にありがとうございました!!

A 回答 (6件)

・スイッチングハブを購入してそこから分岐。

・ルータにある複数のポートからそのまま分岐。
・テレビに無線LANアダプタを付けて無線で接続。(中継器を設けて、そのLANポートに繋ぐという方法も含む)

…まあ、選択としてはこんな所でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございます!
頭が混乱していますが、それらの方法を検索すれば答えが見つかることはわかりました。どう検索すればいいのかすらわからなかったのでとても助かります。ありがとうございました!!

添付写真でもいけるのかな?

でも流石に5本も要らないと思いますし、2口にするハブもありますが、結局1本から無理やり2本にするのは、お勧めできません...ルーターから繋ぐのが一番なのですが...
例えば、ルーターそれ自体をテレビの近くに置くようにするというのはいかがでしょうか。
LANを延長コードみたいにする繋ぎみたいなものなら安価(数百円〜千円程度)で売られてますし。
せっかくルーターの所に差し込める口が余っているのなら、使った方がいいですしね。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございます!
やはりふたつに分けるのは無理やりになってしまうのですね…2口でいいのに。。
ルーターを動かすのも少し難しく、今のルーターはもったいないのですが中継器を置く方法で調べてみようかと思います。本当にありがとうございました!!

我が家はNTTのルーターですが、最初からLANポートが3つ付いているのでハブは不要です。

尚、ハブを介した場合、テレビとPCの距離が近いと相互に干渉し易くなるリスクが生じる
事があるようです。
使用するLANケーブルは最新のカテゴリー8を選んだ方がいいですね。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございます!
「ハブを使う場合はカテゴリー8」
大切なことを教えていただきありがとうございました!

ルータにHUB機能があるなら、そこからTVに繋げればいいよ。

LANポートって壁コンセントの事でしょ?
壁コン~ルータ~PC、の接続になっていると思うけど
そのPCが繋がっている口と同じものが複数ルータにあれば
そこに接続するようなイメージです。

PCのLAN線しか刺すところがないのであれば
市販のHUBを購入してきて
壁コン~ルータ~HUB~PC
           ~TV
というような感じです。

有線LANは、
アナログ電話のように電気的に分岐するだけでは
動きませんので、
HUB機能搭載ルータか
単体でのHUBが必ず必要になります。
    • 0
この回答へのお礼

がんばります

ありがとうございます!トンチンカンな質問、補足で失礼しました。。有線LANはそう簡単にいかないということがわかりました。検索のヒントになる言葉を色々教えていただきありがとうございました!

ハブを買えば良いです。

ハブに、ルーター、PC、テレビとそれぞれケーブルで繋げば良いです。
https://www.amazon.co.jp/%E3%80%90Amazon-co-jp%E …
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございます!補足で書いてしまいましたが、とりあえず大きな勘違いをしていることと、教えていただきましたハブをどうにかすれば何とかなるのかということがわかりました。検索のヒントをありがとうございます!

ハブのことかな?外から来たLANケーブルをハブに繋いで、そのハブからテレビやらパソコンやらに繋げば出来ませんかね?

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!ハブも見てみたのですが、ハブからLANのカチッとさすもの(?)が出ていて、それはどうすればいいのか、PCにささっているものはどこにさせば…となり頭を抱えています…