重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

1週間前にエアコン(霧ヶ峰MSZ-R3620)をつけました。しばらくは問題なかったのですが、昨日から急にカランカランと音がするようになりました。テレビをつけていても気になるほどの音の大きさです。
エアコンを停止していてもカランカランと音がします。音は常に出ているわけではなく5分間隔くらいでカランカランと鳴ります。室外機ではなくエアコン内部から聞こえてきます。
原因として何が考えられますか?業者に連絡せずに自分で解決できるでしょうか?
ちなみに左右の羽にわずかな高低差があるのですが、これが原因だったりしますか?

「エアコンからカランカランと音がする」の質問画像

A 回答 (2件)

お掃除モードではなく?うちのはそうです。

• 0

カランカランはファンの軸がズレたりしているのでよく鳴る音ですけど、5分間隔ってのはなんでしょうかね

別メーカーの動画ですけど、似た音の物はありませんか

購入したばかりですから保証は普通に効くでしょう、気になるようなら販売店かメーカーに問い合わせるのがいいかと思います
    • 0