こんばんは。
私は女子なのに名前が「すばる」です。漢字は「素晴」です。
親は生まれた時から素晴だ!と思ってつけたそうですが、どうも未だに気に入りません。
周りには、みさきとか、あい、など可愛い名前の子がたくさんいるのに何で私だけ、、と思ってしまいます。
特に嫌なのは入学したての名簿読みや、クラス替えの時、新任の先生にはよく素晴くんって言われて恥ずかしい思いをしました。
私は男っぽくて嫌なんです。
それでネットで「すばる 名前 女」と検索したら、いろいろな意見があり、かっこよくてアリだと思うって書いてあるのもありましたが
絶対ない、かわいそう、男っぽい、関ジャニずき?、可愛くない、女の子らしくない、などマイナスなことばっかり書いてありました。
皆さんは、女の子で「すばる」って名前、おかしいと思いますか?( ; ; )
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
今世紀初頭、いわゆるDQNネームが物議を醸し出し、その被害者を減らすべく、名付け親を責める動きが広まりました。
時代は流れ今日、その頃に名前付けられた人は自我を持ち、そして成人する時代に成りました。
名付け主を責める行為を今すれば、上記被害者に多重の苦しみを与える事になる。
その事を想像出来ない一定数の人が、本末転倒の行為を手加減無しに行っているように思います。
すばるさんの名前は決してDQNに属する物で無く、素晴らしいと思います。
私はむしろ、最早時代遅れとなった先の行動が形骸化し、
少なからぬ先入観によって生じた「マイナスなことばっかり書いてありました」という現象を悲しく憂いています。
No.11
- 回答日時:
おかしいと思いませんよ!私の昔見ていたアニメに「すばる」というとっても美人な女性が出てくるんです!すばるって、名前可愛いな〜って思ってました(*´˘`*)♡
私の友達で(七彩)という子がいるのですが、その子も今貴女と似ている状況です。名前(七彩)読めますか?スマホとかで打つ時、漢字がいちいち分けて打たないと出てこないとか、名簿読みとかでなんて読むか聞かれるから嫌だと言ってました( ̄▽ ̄;)
No.9
- 回答日時:
将来名前のせいで就職等に不利になる場合もあります。
書類選考では俗に言うキラキラネームの人は尽く書類で落とされています。
せっかく両親が名付けた名前ですが貴女がどうしても今の名前が気に入らないなら「改名」が出来ます。
ただいろいろな条件があるので簡単には出来ません。
<名前を変えるのは意外と簡単? 改名の手続き方法を専門家に聞いてみた>
http://plus.clisk.com/article/3692.html
勢いで名付けた名前は将来いろいろな場面で不利になります。
https://www.nhk.or.jp/gendai/articles/4323/index …
はっきり言って女性に「素晴」はありえません。
貴女の両親の常識度を疑います。
またこの先高校の入学願書で名前のせいで落とされる可能性もあります。
入学出来ても変な名前でイジメが発生するおそれを見越して落とすそうです。
両親と話し合って貴女の将来に向けた素晴らしい名前に改名してください。
ご意見ありがとうございます。私は改名するほどではないと思ってます。すばる、は高校受験で不利になるんですか?両親はとてもいい人です。親を貶されて少し悲しくなりました。ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
おかしくないです!
私も自分の名前が珍しくて(今まで同じ名前の人を聞いたことないくらいです)、あまり気に入っていませんでした。
初対面の人に名前を教える時、めちゃくちゃ嫌でした。
けど、必ず漢字を見て褒めてくれます。聞く分には変な名前ですが、漢字を教えると感動されます(笑)
素晴さんも、かっこいい名前に見えますが、実は漢字を見るとめちゃくちゃ凝っていますし、キラキラしていてかわいい名前です。
良い名前ですね!!