チョムスキーのI言語(internal language)を簡単に言うと・・・
社会通念ではなく、主観的な意見ということでしょうか?m(__)m
internal language: language as perceived and understood in the individual rather than as transmitted and shared in the world or community
https://en.wiktionary.org/wiki/I-language
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
読み返してなくて変な回答になり ました(汗)
チョムスキーは 「人間は言語を話す能力を生まれながらに所有しており(i-language= grammar)、その能力を使って様々な環境で言語(e-language)を学んでいく」と言う理論をもっています。
No.1
- 回答日時:
このウィクショナリーのInternal language の説明おかしいと思います。
チョムスキーは人間は生まれた時から言語を話す能力を所有しており、 Internal Language はその内蔵された言語のことです。