重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

なぜヒトは自ら命を絶つのでしょうか?
ヒト以外で自殺する動物は聞いたことがありません。

A 回答 (8件)

レミングの大量自殺は有名です。

• 2

飼育されている動物はエサを食べなくなって自殺することがあります。

カマキリやクモの雄は交尾中に食べられてしまいます。これも自殺です。
ヒレナガチョウチンアンコウの雄は雌にかじりつきただの精子バンクとなってしまいます。これも自殺です。
    • 1

生きる苦痛と、死ぬ苦痛を比較して

生きる苦痛が死ぬ苦痛を上回るとき
自殺します。
病気や借金苦で自殺する場合ですね。

生きる利益と、死ぬ利益を比較して
死ぬ利益が生きる利益を上回るとき
自殺します。
武士の切腹などがその例です。

こんな比較が出来るのは人間だけ
でしょう。

なお、自殺の多くは精神に異常を来して
やる場合が大部分です。

追い詰められる
 ↓
精神に異常を来す
 ↓
自殺する。

この場合は、動物にも自殺現象が
みられるかもしれません。
    • 0

イルカも自殺行為をするとききます。

その前に、動物は現世に享楽を求めてないと思います。親兄弟ともずっと一緒にいられるわけじゃなし、黙ってたって命は狙われるわけですから、食うか食われるかの最中に仲間を弔ってる暇など感傷に浸る暇もないと思います。人間は生存本能の他に享楽や、いきると言うことの定義が広すぎ、生き延びるためにはどうすれば良いのかを常に考えなければいけません。しかし、他の動物はある程度のプログラムを過ぎれば食われて死ぬか、子を残し立派にそだてあげてなくなります。人間の親は自分を確立しつつも子を育て、地域のコミュニケーションをうまくとりながら子供が成人まで見送ってなくなる。その違いじゃないでしょうか
    • 1

自己が置かれた状況を客観視できるから。

つまり自意識があるから。
    • 0

果たして自殺するのは人間だけだ、と言い切れるのでしょうか。

2018年にサンフランシスコ州立大学の哲学者ダビッド・ペーニャ=グスマンが動物も自殺する可能性(動物の自殺と思われる例)を示し、「動物が自殺しない、とする主張には科学的根拠はない」と発表しました。
もし、それが正しいのであれば、人間が自殺するのは、特別な理由があるわけではなく、他の動物と共通の何らかの理由があるのかもしれません。
その様に考えれば、新たな自殺の予防法などを見つけることができるかもしれません。
    • 1

頭が良い程、悩みも有り、芥川龍之介や、太宰治など、天才的な人が若死して居ます。

私は、バカで、愚かなので、もう、長生きして居ます。
目標は、取り敢えず、90歳です。
    • 2

人は特別知能が発達してしまったからかな?

他の動物より感情が強いからだと思うよ!
    • 1